Лукашевич: Москва готова помочь сторонам карабахского конфликта выработать основу для жизнеспособного компромисса

8 ноября, 2019 - 19:44

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта относится к числу важнейших внешнеполитических приоритетов России. Об этом в ходе выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявили постпред России в Организации Александр Лукашевич.

В начале совей речи, Лукашевич выразил благодарность сопредседателям Минской группы ОБСЕ - Игорю Попову, Стефану Висконти и Эндрю Шоферу, а также личному представителю Действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику и главе Группы планирования высокого уровня полковнику Владимиру Минарику - за обстоятельную информацию о развитии переговорного процесса и оценке текущей ситуации в регионе.

"Высоко ценим усилия "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве коллективного посредника при выработке сторонами жизнеспособного разрешения нагорно-карабахской проблемы. Активная работа посредников сопутствует поддержанию интенсивного диалога вовлеченных сторон, нацеленного на поиск точек соприкосновения по ключевым аспектам урегулирования и выработку мер повышения доверия в русле общей цели подготовки населения к миру",  - сказал постпред РФ при ОБСЕ.

Вместе с тем, он с удовлетворением отметил сохранение относительной стабильности на линии соприкосновения и границе Азербайджана и Армении, низкое число нарушений режима "тишины". По мнению Лукашевича, это - знак заинтересованности сторон в поиске компромисса за столом переговоров. Он также выразил убеждение, что поддержание и укрепление режима прекращения огня будет способствовать результативности посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Рассчитываем на реализацию на практике обсуждаемых мер доверия между сторонами.  Взаимные поездки журналистов и возможный обмен удерживаемыми лицами могли бы в значительной мере способствовать атмосфере доверия, необходимой для прогресса в урегулировании. Важно, чтобы представители сторон на всех уровнях воздерживались от заявлений и односторонних шагов, заведомо болезненных для партнеров по переговорам.  Это не отвечает задаче создания условий, необходимых для продвижения в политическом урегулировании конфликта", - российский дипломат.

Он также выразил признательность Каспршику и его высокопрофессиональной команде за весомый вклад в поддержание стабильности в регионе, поощрение контактов представителей сторон, реализацию гуманитарных инициатив.

"Необходимо избегать препятствий проведению мониторингов офисом личного представителя положения "на земле". Полезно вернуться к практической проработке принципиально согласованной Азербайджаном и Арменией на высшем уровне договоренности о расширении возможностей по наблюдению со стороны ОБСЕ за ситуацией на линии соприкосновения и на азербайджано-армянской границе. Ценим вклад Группы планирования высокого уровня по актуализации миротворческих планов в регионе в рамках мандата, одобренного на саммите СБСЕ в Будапеште в 1994 г. В заключение хотели бы подтвердить, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта относится к числу важнейших внешнеполитических приоритетов России. Намерены продолжать совместно и в согласованном режиме с другими членами "тройки" стран­сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказывать сторонам все необходимое содействие в выработке взаимоприемлемой основы для жизнеспособного компромисса", - заключил российский постпред при ОБСЕ.

Марианна Мкртчян

Комментарии

Россия в качестве первого шага в этом направлении могла бы потребовать от Азербайджана остановить дичайшую армянофобию, развернувшуюся в этой стране под руководством И. Алиева. Это не сложно. Иначе, как можно говорить о мире, когда практически каждый азербайджанец готов повторить «подвиг» гнусного головореза рамиля сафарова.
Остановить фашистскую риторику Азербайджана не сложно, ибо самой идеологии воинственного нацизма уже дана достойная оценка во всем мире.
Без этого говорить о мире между двумя народами, о доверии - пустой звук.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.