Как царь Великой Армении разгневал римлян и Клеопатру: Артавазд II

9 ноября, 2019 - 15:53

Армянский царь Артавазд II (55-34 гг. до н.э.) — один из ярких представителей династии Арташесидов, которая правила в Великой Арменией на протяжении двух столетий.

От своего отца – «Царя царей» Тиграна II Великого Артавазд унаследовал простирающуюся от Ефрата до Каспийского моря и от Северного междуречья до реки Кура государство с развитой экономикой и мощной армией.

Сам Артавазд II был разносторонне развитым человеком с блестящим образованием, свободно владел греческим языком. Древнегреческий филосов Плутарх пишет, что Артавазд II «придумывал трагедии, писал речи и исторические очерки».

Однако армянский царь проявил себя и как гибкий дипломат и военный деятель.

В годы правления Артавазда II Великая Армения оказалась в непростой ситуации – зажатой между двумя воинствующими державами — Римской Республикой и Парфянским царством.

Каждая из двух держав пыталась заручиться поддержкой Армении — от этого зависело, какая из них станет региональным лидером. Армения, в свою очередь, пыталась сохранить нейтралитет.

В 54 году до н.э. состоялась встреча Артавазда II и римского полководца Красса. Армянский царь был готов предоставить Крассу значительную военную помощь, которая могла бы обеспечить римлянам победу, при условии, что они проведут поход на Парфию через юг Армении.

Отвергнув совет армянского царя и лишившись помощи от Армении, в конечном итоге Красс потерпел поражение от парфян. Отказ Армении предоставить помощь римлянам Красс расценил как предательство и обещал отомстить Артавазду.

Армянский царь, исходя из интересов страны, подписал армяно-парфянский договор, который был заключен в конце 54 года до н.э. в столице Армении Арташате.

6 мая 53 г. до н.э. в битве при Харране парфянский военачальник Сурен полностью разгромил римскую армию. В битве были убиты также Красс и его сын.

Древнегреческий писатель и философ Плутарх свидетельствует, что Сурен прислал голову Красса царю Парфии, который находился в Арташате на свадьбе своего наследника с дочерью Артавазда.

Цари присутствовали на постановке трагедии Эврипида «Вакханки», и актер Ясон Тралаци вышел на сцену с отрубленной головой Красса и произнес: «Вот рога оленя, убитого нами на счастливой охоте».

В 36-34 гг. до н. э. римский полководец Марк Антоний, который управлял восточной частью римских владений, начал новую войну с Парфией, а затем и с Арменией, опираясь на помощь египетской царицы Клеопатры.

Потерпев поражение, Марк Антоний обвинил в нем Артавазда. Его попытки заманить в ловушку армянского царя дважды провалились, тогда он с 60-тысячной армией летом 34 года двинулся походом на столицу Армении.

Артавазд II согласился на переговоры для спасения страны. Вместе с семьей он был арестован, а позже отправлен в Александрию к царице Клеопатре.

В Александрии Антоний организовал победный марш, во время которого армянский царь и его семья, закованные в золотые цепи, прошли по улицам города.

Марк Антоний хотел, чтобы армянский царь извинился перед Клеопатрой, однако Артавазд II, его жена и дети гордо и с достоинством прошли по улицам города. Клеопатра такой дерзости армянскому царю не простила, и позже он был казнен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.