МИД РФ назвал безосновательными претензии, содержащиеся в ноте протеста Азербайджана в связи с визитом в Россию делегации Карабаха

9 ноября, 2019 - 16:01

МИД России выступил с комментарием по поводу вручения российскому послу в Баку ноты протеста и соответствующим комментарием пресс-службы МИД Азербайджана в связи с поездкой в Москву представителей Нагорно-Карабахской республики (НКР) – главы МИД НКР Масиса Маиляна и министра по делам молодежи и туризма республики Лерника Ованнисяна.

«Поездка указанных лиц, если и имела место, то носила исключительно частный характер. В этом качестве она не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании (НКУ). Никаких встреч с официальными лицами Российской Федерации не проводилось», - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Что касается ссылок на некие контакты М.Маиляна и Л.Ованнисяна с российскими экспертами в «постоянном представительстве Арцаха в России», то вновь подчеркиваем: такое «представительство» не зарегистрировано в государственных органах Российской Федерации в качестве дипломатической миссии суверенного государства, поскольку наша страна не признает Нагорно-Карабахскую Республику», - говорится в документе.

«Считаем претензии к российской стороне, содержащиеся в ноте и комментарии МИД Азербайджана, безосновательными, а общий тон – не соответствующим уровню и качеству российско-азербайджанских отношений», - подчеркивается в комментарии.

В МИД РФ заявили также, что российская сторона будет и далее способствовать достижению нагорно-карабахского урегулирования, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по НКУ, так и в национальном качестве, «с учетом наших отношений с Азербайджаном и Арменией».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.