Операция "Немезис". Кто расплатился за Геноцид армян

10 ноября, 2019 - 08:03

Судьба организаторов массовых убийств армян в Османской империи известна общественности не так хорошо, как факты самого геноцида. Однако, наверное, все армяне помнят, как отомстили тем, кто инициировал гонения и убийства их предков. Несмотря на то, что "кровная месть" однозначно считается преступлением, тогда, в начале XX века, никого из армянских националистов не осудили. История с народными мстителями очень неоднозначная, но хорошо показывает, как одни противоправные действия приводят к другим.

Декретом Османской империи от 16 декабря 1918 года лидеры партии "Единение и прогресс" и ведущие деятели Турецкого государства – Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша, Назым-бей, Бехаэтдин Шакир и другие – были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну и в организации геноцида армян и Специальным военным трибуналом империи были заочно приговорены к смерти (после поражения Турции в Первой мировой войне 1914–1918 гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на немецком судне в Германию).

Состоявшийся в октябре 1919 года в Ереване IX съезд партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали принял решение привести в исполнение приговор Специального военного трибунала Турции в отношении главарей младотурок.

41 главный виновник из 650 исполнителей и пособников геноцида армян был приговорен к смерти, включая пособников резни армян в Баку и Шуше. По имени богини мщения Немезиды операция по осуществлению актов возмездия была названа "Немезис".

Выстрелы Согомона Тейлиряна на Вильгельмштрассе в Берлине средь бела дня 15 марта 1921 года дали знать миру о начале операции. В упор был застрелен бывший министр внутренних дел младотурецкого правительства Мехмед Талаат-паша, который шел в "черном списке" под №1. Презрев недавнее германо-турецкое братство по оружию, берлинский суд в июне того же года оправдал народного мстителя.

6 декабря 1921 года в Риме Аршавиром Ширакяном был убит Саид Халим-паша, бывший великий визирь (премьер-министр) Турции. Народный мститель не был пойман и благополучно возвратился в Константинополь.

17 апреля 1922 года Арам Ерканян и тот же Аршавир Ширакян в Берлине лишают жизни доктора Бехаэтдина Шакир-пашу, главного идеолога партии "Иттихад", и профессора Джемала Азми, бывшего вали-губернатора Трапезунда, повинного в зверском утоплении 15 тысяч армян. Немецкая полиция не нашла никаких следов исполнителей приговора.

25 июля 1922 года в Тифлисе Петрос Тер-Погосян, Арташес Геворгян, Степан Цагикян и Заре Мелик-Шахназарян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемаль-паши.

Среди главных мишеней в операции "Немезис" были бывший военный министр Турции, зять султана и халифа Энвер-паша и бывший генеральный секретарь партии "Единение и прогресс" доктор Назым. Армяне их выслеживали, но дотянуться до них не смогли.

Энвер-паша, направленный советской властью в Закавказье, чтобы поднять тамошних мусульман "против британского империализма", сбежал в Среднюю Азию к басмачам, где и воевал за "Великий Туран" (мечту младотурок о создании огромного тюркского государства от Тихого океана до Черного моря), объявив "газават" – "священную войну" мусульман против неверных, в том числе и своим недавним сообщникам – большевикам, пока 4 августа 1922 года не был убит красным командиром Акопом Мелкумовым. Доктор Назым, вернувшись в Турцию, вскоре был казнен самим Ататюрком за попытку покушения на него.

Неминуемая кара настигла и главных пособников резни армян в Баку и Шуше.

19 июня 1920 года в Тифлисе Арам Ерканян с помощью Мисака Киракосяна привел в исполнение акт возмездия над премьер-министром Азербайджана Фатали-ханом Хойским и министром внутренних дел Халил-беком Хасмамедовым.

18 июля 1921 года в Константинополе, оккупированном войсками Антанты, Мисак Торлакян за учиненный в Баку погром армян разрядил обойму в бывшего министра внутренних дел мусаватистского Азербайджана Бехбуд-хана Джаваншира.

20 октября после прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку британским судом Торлакян не был признан ответственным за свои действия и через месяц был выдворен в Грецию.

Комментарии

Не надо забывать, что бойцы Шаhана Натали (руководитель «Немезиса») уничтожили в ходе данной операции и предателей из числа армян, активно помогавших туркам уничтожать свой народ.

Под видом актов мщения известные транснациональные силы, осуществившие Геноцид армян руками турков, на самом деле быстро убирали свидетелей уже руками армянских "мстителей". Чтобы их турецкие агенты - все эти талааты и джемали - вдруг не рассказали миру о том, кто на самом деле организовал Геноцид армян.
Наивные, наивные вы люди. Ара. хи ек эскан миамит?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.