Арцахский культурный десант в Москве

10 ноября, 2019 - 16:40

О том, что культура и искусство вне политики, знают все. Однако придерживаются этого правила не все и не всегда. Вряд ли стоит напоминать о том, что народ Арцаха (Карабаха) веками был связан с Россией, тянулся к общению и связям с великой российской культурой. С провозглашением независимости республики Арцах на пути его общения с Россией встал Азербайджан. По поводу и без оного готовит Баку дипломатические ноты и протесты в связи с любым упоминанием Республики Арцах, его участия в культурном обмене между странами.

К сожалению, не всегда российские федеральные и региональные власти правильно реагируют на протесты Азербайджана на участие непризнанной республики Арцах.  Большинство представителей местной бюрократии предпочитает не связываться и не входить в трения и разборки с азербайджанским дипломатическим ведомством и давать отпор государственной политике, по существу направленной на нарушение международного гуманитарного права. Однако жажда общения с Россией, ее культурным и интеллектуальным авангардом находит способы широкого представления состояния дел в культуре Арцаха.

В рамках Фестиваля Армянской культуры Армении в Москве прошла выставка художников из ряда стран – России, Украины, Беларуси, Грузии, Литвы, Индии, - которые вместе с арцахскими коллегами творили в Арцахе на пленэре и затем представили свои работы на суд зрителя.  Там же состоялся концерт вокального квинтета «Вэланс», исполнившего армянские народные, лирические и патриотические песни, а также песни на русском, - как народные, так и современные, - и английском языках.

Очевидно, такие песни в Азербайджане точно бы запретили, а их авторов поставили бы к позорному столбу или посадили бы в тюрьму! О чем, кстати, на злобу дня появилось в сети и сообщение следующего содержания.

«Полиция Азербайджана задержала местного жителя за то, что он слушал в своей машине армянскую песню. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление начальника пресс-службы Главного управления полиции города Баку, майора полиции Эльшада Гаджиева.

Сотрудники полиции в результате неотложных оперативно-розыскных мероприятий установили личность слушавшего армянскую песню в автомобиле, он задержан», - сообщил Гаджиев.

Снятый в автомобиле видеоролик распространился в социальных сетях. На кадрах автомобиль едет по вечернему Баку, в салоне звучит песня Super Sako & Hayko «Mi gna» («Не уходи»). (http://zavtra.ru/events/politciya_baku_raziskala_i_zaderzhala_cheloveka_...)

Этот вызвавший широкий резонанс эпизод произошел как раз в дни, когда Азербайджан вручил ноты протеста послам США и России в Баку - Эрлу Литценбергеру и Михаилу Бочарникову. Поводом послужила недавняя поездка в эти страны главы министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масиса Маиляна и министра культуры страны Лерника Ованнисяна.

Но, видимо, русская душа более патриотична и однозначна в вопросе Арцаха, раз даже русские поэты гимны пишут о том, что Арцах - армянская земля.

На открытии выставки и концерте присутствовали министр иностранных дел республики Арцах Масис Маилян и министр культуры, по делам молодежи и туризма республики Арцах Лерник Оганесян, которого мы попросили прокомментировать это важное культурное мероприятие Арцаха в Москве.

- Приятно, что в России, в центре Москвы проходит выставка и концерт деятелей культуры и искусства Арцаха. Мы привезли для показа не только работы армянских художников, но и русских, индийских, европейских и других, принимавших участие в большой международной выставке, прошедшей недавно в Арцахе, художественном симпозиуме, в которой приняли участие художники и искусствоведы из многих стран. Мы их привезли, чтобы наглядно показать, как проходит межкультурное взаимодействие и сотрудничество в Арцахе.

Арцах, -  в отличие от бытующих подчас мнений о том, что это забытая богом окраина, - имеет развитые международные связи, у нас есть что показать, в том числе, и в области высокого искусства и музыки. Представленные на выставке художники из Арцаха являются признанными мастерами на международном уровне. Их работы не раз выставлялись на разнообразных международных выставках и салонах, имеют свидетельства и отзывы авторитетных экспертов и искусствоведов международного уровня. Носят звания заслуженных и народных художников Арцаха и Армении. Есть среди них и заслуженные художники России.

   - И, тем не менее, несмотря на звания и авторитетные имена, им отказали в проведении выставки в одном из российских регионов...

-  Дело в том, что наши художники получили приглашение на участие в выставке в Чувашии.  Подобрали работы, согласовали, готовились уже выезжать на открытие выставки, когда за пару дней пришло письмо из министерства культуры Чувашии о том, что участие арцахских художников отменяется в связи с протестами местной азербайджанской диаспоры и ноты посольства Азербайджана в России правительству Чувашии.  Жаль, что так получилось, но с другой стороны, силу нашего искусства и степень ее воздействия на умы в Азербайджане приравнивают к современным видам вооружений. Что не может не радовать. Значит надо развивать этот «вид вооружений» в Арцахе и дальше.

Нам создают всяческие препятствия, мешают общаться и представляться, показывать наши достижения в искусстве. И тезис о том, что культура и искусство вне политики в отношении представителей творческих профессий Арцаха не работает. Но мы стараемся всячески помогать нашей молодежи. Вот и недавно в Москве прошел форум, в котором приняла участие и наша молодежь.

  - То есть можете обходить препятствия?

  - Препятствия касаются в большей степени отдельных регионов. Там, где присутствует армянская диаспора, активно участвует в организации мероприятия, все бывает в порядке.  У нас большой спрос со стороны российских областей и краев на проведение совместных мероприятий.  Не буду перечислять российские города, куда нас хотели бы пригласить.  Весь вопрос в способности противостоять выходящим за грань цивилизованности нападкам с азербайджанской стороны.

  - Как развивается туристическая отрасль? Говорят, что почти каждый побывавший в Арцахе россиянин хочет еще раз приехать туда.

- Интерес к Арцаху со стороны россиян был всегда. Несмотря на угрозы стать персоной нон-грата в Азербайджане, наметился рост прибывающих из России туристов.  Правда большинство из них приезжают самостоятельно, не прибегая к услугам туристических фирм и агентств.  Вероятно, это своего рода защитный механизм, чтобы не быть зафиксированным в базах данных.  Мы стараемся создать необходимые условия, соответствующий сервис и обслуживание. У нас разработаны разнообразные  экскурсионные маршруты, есть маршруты для любителей острых ощущений, которые со стороны россиян очень востребованы.  Большой популярностью пользуются посещения христианских церквей и монастырей, которых у нас множество.

Приезжие из Ирана с большим воодушевлением посещают недавно открытую отреставрированную персидскую мечеть в Шуше.  Так что у нас есть что показать и чем гордиться.

В России очень много выходцев из Арцаха, которые стали выдающимися деятелями, и перестать общаться с россиянами, - значит, забыть и своих карабахских соотечественников. Поэтому любая выставка в России для нас важное культурное событие.

Эдвард САХИНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.