Настало время возмещения за Геноцид армян

10 ноября, 2019 - 22:07

Две сверхдержавы - Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация признали и осудили Геноцид армян

Геноцид армян осудили:

24 мая 1915 года Великобритания, Франция и Россия выступили со специальным заявлением, осуждающим учиненные правительством младотурков погромы и Геноцид армян, в котором апрельскую резню 1915 года квалифицировали как «…Ввиду этих преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации».

Фактически, Геноцид армян одним из первых осудила Османская империя.

В 1919 - 1920 гг. Специальный Военный трибунал Константинополя организовал суд над главарями младотурков, представив им два обвинения: вовлечение Османской империи в войну и организация и осуществление резни, геноцида и депортацию армян - подданных империи.

Геноцид армян был признан и осужден 35 государствами-членами ООН, в том числе РФ и США, а также ведущими странами Латинской Америки и Европы, несколькими комитетами ООН, Советом Европы, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей. Постоянным Трибуналом народов и т. д.

Напомним, что Гамидские погромы армян 1894–1896 гг. осудили видные деятели того времени – Жан Жорес, Виктор Берар, Анатоль Франс, Йоханнес Лепсиус, Линч и другие.

В Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 14 апреля 1995 года «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 гг.» отмечено:

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 гг., следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г. и Конвенции «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 г., стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида».

В Резолюции № 296 Палаты представителей Конгресса США от 29 октября 2019 года «Подтверждение позиции США по признанию Геноцида армян со стороны Турции» отмечается:

«Принимая во внимание,

что Соединенные Штаты официально признали Геноцид армян:

- посредством письменного заявления правительства Соединенных Штатов от 28 мая 1951 года в Международном Суде относительно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него,

- посредством Обращения президента Рональда Рейгана № 4838 от 22 апреля 1981 года,

- посредством Совместной Резолюции № 148 Палаты представителей, принятой 8 апреля 1975 года,

- посредством Совместной Резолюции № 247 Палаты представителей, принятой 10 сентября 1984 года;

а также

что «Акт Эли Визеля» (Elie Wiesel) о предупреждении геноцида и злодеяний (зверств) от 2018 года (Public Law 115–441) устанавливает, что предотвращение зверств исходит и отражает национальные интересы Соединенных Штатов, и этот Закон подтверждает, что политика США заключается в реализации общегосударственной стратегии США по выявлению, предотвращению и действенному реагированию на риски и угрозы зверств путем «усиления дипломатического реагирования и эффективного использования иностранной помощи для поддержки необходимых мер переходного правосудия, включая уголовную ответственность за прошлые злодеяния.

Настоящим Палата представителей постановляет, что политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы:

1) отмечать Геноцид армян посредством официального признания и поминания;

2) отвергать возможные попытки вербовки, вовлечения или иным образом ассоциирования правительства Соединенных Штатов в направлении отрицания Геноцида армян или любого другого геноцида;

а также

3) поощрять просвещение и понимание общественностью фактов Геноцида армян, в том числе роли Соединенных Штатов в усилиях по оказанию гуманитарной помощи, и понимание актуальности темы Геноцида армян для вопросов по современным преступлениям против человечества».

Упомянем также о принятых в 1918-1920 годах со стороны международного сообщества решениях, договорах и Арбитражном Решении о правах армян:

- Декрет Правительства России (Совета Народных Комиссаров России) «О Турецкой Армении» («О Западной Армении») от 11 января 1918 года;

- Решение Верховного Совета Союзных государств во время Парижской конференции о признании де-факто (de facto) независимости государства Армения от 19 января 1920 года;

- Решение Верховного Совета Союзных государств о признании де-юре (de jure) независимости государства Армения от 11 мая 1920 года;

- Декларация о независимости Армянской Киликии от 4 августа 1920 года;

- Обсуждение мандата Армении, состоявшегося в Сенате США 29 мая – 1 июня 1920 года, означающее, что США де-факто признали право и титул Армянского государства в отношении армянских территорий, признав тем самым недействительнымы право и титул Османской империи в отношении этих территорий;

- Севрский мирный договор (статьи 88-93 которого касаются государства Армения) от 10 августа 1920 года;

- Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсон, от 22 ноября 1920 года, об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе границ Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий.

Исходя из этих соображений Республика Западная Армения (Армения) в 2018 и 2019 годах направила в ООН следующие Заявления:

- Заявление о вступлении Республики Западная Армения (государства Армения) в члены Организации Объединенных Наций от 25 мая 2018 года.

- Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) от 29 мая 2018 года «О выполнении Арбитражного Решения 28-го Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе границ Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий», с призывом установления Республики Западная Армения (государства Армения) в пределах территорий, установленных Арбитражным решением 28-го Президента США Вудро Вильсона;

- Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) «О демилитаризации территорий Западной Армении и Киликии и выводе оттуда оккупационных сил Турецкой Республики» от 20 ноября 2018 года;

- Заявление Республики Западная Армения (государства Армения) «О демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан» от 7 августа 2019 года.

Фактически, эти Заявления относятся к решениям, уже принятым международным сообществом, о правах армянского народа, которые еще не реализованы.

Все приведенные факты подтверждают суть Заявления, принятого 19 октября 2014 года на  2-ой сессии 1-го созыва Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, «О стратегии Республики Западная Армения (Армения) о признания, осуждения и возмещения за Геноцид армян», в котором говорится, что «надо просто признать, что принудительный процесс признания Геноцида армян завершен, и что надо перейти к международному процессу осуждения Геноцид армян и возмещения за него.

Соответственно, Республика Западная Армения (Армения) приветствует факт принятия Палатой представителей Конгресса США Резолюции о признании Геноцида армян и считает, что теперь настало время, сделать решительный переход от признания и осуждения Геноцида армян к ликвидации последствий Геноцида армян, другими словами, к компенсации и окончательному, справедливому и полному решению Армянского вопроса.

Тигран Пашабезян

Премьер-министр Республики Западная Армения (Армения)

08.11.2019 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.