Азербайджанский нацизм вчера и сегодня

11 ноября, 2019 - 14:07

Нацизм и расизм являются теми основными столпами, на которых было сформировано в 1918 году искусственное Азербайджанское государство, являющееся пантюркистским проектом. Нынешнее военно-политическое руководство Азербайджана, оставаясь верным своему почерку, продолжает делать нацистскую идеологию составной частью внутренней и внешней политики.

Об этом свидетельствует тот факт, что видные представители государственной пропагандистской машины Азербайджана во главе с президентом Алиевым на различных международных площадках представляют армян как «фашистов», в то время, как есть множество неопровержимых фактов, доказывающих, что азербайджанцы в составе армии нацистской Германии воевали против армии Советского Союза. В нынешнем исследовании затронем один из этих фактов, касающийся Азербайджанского легиона.

Легион был основан еще в 1941 году и тогда назывался «Кавказско-мусульманский легион» (нем. Kaukasisch-Mohammedanische Legion). В него входили как азербайджанцы, так и жители Дагестана. В 1942 году число азербайджанцев настолько возросло в легионе, что было решено открыть отдельное подразделение – «Азербайджанский легион» (азерб. Azərbaycan Legionu, нем. Der Aserbaidschanische Legion). Формирование легиона происходило при участии «Азербайджанского правительства», созданного эмигрантами-мусаватистами среди которых были Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан и другие.

Батальоны азербайджанского легиона

  •     2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения «Горец» («Бергман»);
  •     804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан» вермахта;
  •     805-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     806-й азербайджанский пехотный батальон «Игит» вермахта;
  •     807-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     817-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     818-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     819-й азербайджанский пехотный батальон «Джавад хан» вермахта;
  •     820-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     1/3 азербайджанский пехотный батальонв ермахта;
  •     1/4 азербайджанский горнострелковый батальон вермахта;
  •     1/11 азербайджанский батальон «Дёнмек» вермахта;
  •     1/50 азербайджанский пехотный батальон вермахта;
  •     1/73 азербайджанский батальон вермахта;
  •     1/97 азербайджанский егерский батальон вермахта;
  •     1/101 азербайджанский егерский батальон вермахта;
  •     2/73 азербайджанский батальон вермахта;
  •     П/73-й азербайджанский батальон вермахта;
  •     1/111-й азербайджанский батальон «Донмез» вермахта;
  •     2/111-й азербайджанский батальон «Горхмаз» вермахта;
  •     311-й запасной азербайджанский полк вермахта;
  •     111-й азербайджанский полк вермахта;
  •     314 азербайджанский пехотный полк вермахта.

Особо «отличились» азербайджанцы в подавлении Варшавского восстания с 1 августа по 2 октября 1944 года, в котором принимали участие два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта. Согласно данным открытых источников, участвовавшие в процессе подавления восстания формирования приняли участие не только в боях с восставшими поляками, но, в частности, и в массовом уничтожении мирных жителей в варшавском районе Воля, вследствие чего погибло до 40 тысяч мирных жителей. Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

Фашистская политика проводится в Азербайджане и в последние десятилетия. Так, политика грубой силы была противопоставлена инициативе, направленной на восстановление исторической справедливости в отношении армян Арцаха. 22 февраля 1988 г. азербайджанские вооруженные подразделения, дислоцированные в Агдаме, предприняли попытку нападения на Степанакерт, которая была остановлена на подступах к Аскерану.

После неудавшейся попытки нападения, Азербайджан на государственном уровне организовал и осуществил геноцид армян в Сумгаите (27-29 февраля). То, что геноцид был тщательно разработан и спланирован, подтверждается множеством фактов. Несмотря на это, азербайджанские фальсификаторы пытаются обвинить самих армян в организации погромов.

Погромы армян азербайджанским наицистским правительством были организованы также в ряде населенных пунктов Азербайджана и Арцаха, по поводу чего имеются многочисленные вещественные доказательства. Одним из проектов захвата и отчуждения армянских населенных пунктов стала операция «Кольцо», проведенная в 1991 году в период с апреля по август со стороны азербайджанских властей и Советской Армии. Операция «Кольцо» была направлена против мирного населения 26 армянских населенных пунктов.

С целью противостояния геноцидальной политике Азербайджана и восстановления армянской государственности начался новейший этап Арцахской национально-освободительной борьбы, благодаря чему не только на части исторических армянских территорий была восстановлена армянская государственность, но и сформировалась армянская армия.

Спекуляция событиями, имевшими место в годы азербайджано-карабахской войны, является неотъемлемой частью информационной войны, осуществляемой Азербайджаном в отношении Армении. «Ученые», обслуживающие госуправление Азербайджана, больше всего фальсифицируют факты, касающиеся событий в Ходжалу. Ходжалинские события стали результатом грязных внутриполитических игр в Азербайджане, целью которых было осуществить смену власти в стране, об этом свидетельствуют заявления занимающих разные посты азербайджанских деятелей, в том числе экс-президента Аяза Муталибова.

В 1994 г. после подписания перемирия нацистская политика Азербайджана начала носить программный и более скоординированный характер, за исключением некоторых случаев, который проявился следующим образом

• Антиармянская политика ;

• Военная риторика ;

• Психологическая война против армянской государственности;

• Национальные меньшинства Азербайджана в качестве инструмента в информационной войне против Армении;

• Осуществление политики блокады армянской государственности;

• Присвоение и уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия.

Правительство Азербайджана осуществляет не только государственную террористическую политику в отношении армянской государственности, но и в отношении наших соотечественников, участвующих в различных научно-образовательных программах за рубежом, ярким доказательством чего является убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна Рамилем Сафаровым. Последний был экстрадирован в Азербайджан, где был оправдан и героизирован.

После прекращения огня азербайджанская сторона не соблюдала его когда-либо, более того, азербайджанские вооруженные силы нацеливались не только на армянские позиции, но и на структуры, имеющие общественное значение. Ситуация на азербайджано-армянской границе еще более обострилась в 2014 году, а в 2016 году состоялись апрельские боевые действия (т.н. “апрельская война”). Эти боевые действия были самыми масштабными по своему объему и использованным вооружениям после подписания перемирия. Во время военных действий ВС Азербайджана были убиты и подвергнуты пыткам как солдаты армии Арцаха, так и пожилые жители села Талыш.

Параллельно с военными действиями группа азербайджанской молодежи создала в России экстремистскую группировку ВБОН («Во благо общего народа»). Целью радикальной нацисткой группировки было оказать давление на журналистов, блогеров и общественных деятелей, которые критиковали военные преступления и террористические действия азербайджанских ВС во время апрельской войны. В последнее время вышеупомянутая экстремистская группировка вновь активизировалась, ее мишенью стали представители армянских и российских медиа-платформ, критикующих внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана.

Эту радикальную группировку поддерживают азербайджанцы, работающие в правоохранительной системе РФ. Действия группировки ВБОН - преступления, за которые Уголовным кодексом России предусмотрены соответствующие наказания, в частности:

    Статья 144. УК РФ Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

    Статья 354.1. УК РФ Реабилитация нацизма

    Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

    Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

    Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

    Статья 282.3. Финансирование экстремистской деятельности.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.