Мнацаканян на открытии выставки к 75-летию победы над фашизмом: 9 мая - это наш общий праздник и день нашей общей памяти

11 ноября, 2019 - 14:14

Главы МИД Армении и России Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров приняли участие и выступили с речью на церемонии открытия выставки, приуроченной к 75-летию Победы и вкладу армянского народа в Победу над фашизмом в Великой Отечественной Войне в Национальной галерее Армении. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

"9 мая - это наш общий праздник, день нашей общей памяти о том, как мы плечом к плечу сражались, бок о бок трудились, как вместе шли к Победе. Эта Победа - общее достояние всех народов бывшего СССР, а также народов стран антигитлеровской коалиции. Это праздник поистине глобального масштаба, ведь Великая Отечественная, Вторая мировая война была битвой за будущее всего человечества", - сказал Мнацаканян.

По его словам, из поколения в поколение в армянских семьях сохраняется память о павших, воспоминания и переживания участников войны. И эта память не может позволить забыть истину о том, что именно нерушимое братство, единство, сплоченность наших народов помогли победить фашизм, избавить мир от коричневой чумы. Поэтому, тем более, недопустимы попытки тех, кто стремится переписать историю, исказить правду о войне.

"9 мая - это праздник для каждого из нас - ведь каждая советская семья послала на фронт отца, сына, брата, внука. Наши деды и прадеды воевали на фронте и трудились в тылу на пределе человеческих сил, не щадя своего здоровья и жизни, показав истинные примеры геройства, самопожертвования, благородства и подлинного патриотизма", - сказал Мнацаканян.

Он рассказал, что лично вырос с этими воспоминаниями, был воспитан дедом, который был бойцом и сражался во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

"У армян - особое отношение ко Дню Победы, к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. И это не случайно. На фронтах Великой Отечественной войны побывало 600 тысяч сынов армянского народа из Армении, из других союзных республик и из диаспоры, половина из них - 314 тысяч не вернулась с поля боя", - сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что на полях войны отважно сражались 6 армянских национальных дивизий Красной Армии, в которых воевали 60 тысяч сыновей Армении и армянского народа. Это были единственные национальные дивизии во всем Советском Союзе, которые сражались на разных фронтах советско-германской линии фронта. Из этих формирований наиболее известная - 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, которая прошла славный ратный путь от предгорий Кавказа до Берлина - 2700 километров.

"Значительный вклад в Победу внесла также Армянская дивизия, которая наряду с различными видами оказанной поддержки также сформировала две танковые колонны - Давид Сасунский и Маршал Баграмян. В борьбе с нацизмом широко участвовала и зарубежная армянская диаспора: ее представители влились в движение Сопротивления, воевали в армиях союзников, собирали средства в помощь Красной Армии", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что сегодня в каждом армянском селе, не говоря уже о городах, бережно сохраняются и благоустраиваются обелиски павшим в Великой Отечественной войне. Практически все они внесены в списки памятников истории и культуры, утвержденные правительством Армении, находятся под защитой и опекой государства.

"А 9 мая, по традиции, которой уже много десятилетий, тысячи людей всех возрастов и взглядов, руководители республики, командный состав национальной армии, весь дипломатический корпус приходят с цветами и венками в Ереванский парк "Победа", к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата", - сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что в тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны выросла блестящая плеяда военачальников: 4 маршала, 1 адмирал, 65 генералов-армян, которые получили эти звания еще во время боевых действий. В Великой Отечественной войне приняли участие 114 генералов-армян.

"Мы особо гордимся именами маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова, главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Ханферянца), маршала инженерных войск Сергея Христофоровича Агапова, других полководцев и военачальников", - сказал Мнацаканян.

Он также отметил, что 118 армян и уроженцев Армении (108+10) были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, а отважному летчику Нельсону Георгиевичу Степаняну и маршалу Советского Союза Ивану Христофоровича Баграмяну это звание было присвоено дважды, свыше 70 тысяч воинов-армян награждены орденами и медалями СССР. 27 армян были награждены орденами Славы Советского Союза всех степеней.

"Сегодня, как и в день Победы, мы с особой теплотой чествуем ветеранов войны. Летят годы, десятилетия, бег времени неумолим, и нынче самому молодому из них 94-95, а то и больше лет. Поэтому мы желаем всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Поколения в долгу перед подвигом бывших фронтовиков. Низкий вам поклон, огромная вам благодарность за то, что вы с нами, за то, что вы сделали для человечества и продолжаете делать для людей, передавая свой бесценный опыт вашей жизни, свои богатые знания молодому поколению", - сказал Мнацаканян.

Лавров находится в Армении с официальным визитом 10-11 ноября. Программой пребывания российского министра предусмотрены встречи с премьер-министром Армении и президентом, переговоры с министром иностранных дел, а также возложение венка к Вечному огню в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.