Лавров: Россия предупреждала Армению по Цюрихским протоколам с Турцией

11 ноября, 2019 - 21:54

Россия готова содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией, если они проявят подобное желание. С таким заявлением сегодня, 11 ноября, выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместном с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном брифинге в Ереване.

«Мы не говорим о каком-то сближении, потеплении, когда у нас есть соседи, которые нам даны историей и географией. Мы развиваем отношения с каждым из них. Это верно в отношении наших партнёров по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Это верно и в отношении Турции, Ирана, восточноевропейских стран. Мы со всеми хотим иметь нормальные отношения», — отметил глава МИД России.

Сергей Лавров напомнил, что Москва активно способствовала подписанию армяно-турецких протоколов в швейцарском Цюрихе, хотя и предупреждала, что не нужно увлекаться этой идеей, в частности, ожидать, что документы вступят в силу без привязки к карабахскому урегулированию. У России были большие сомнения по этому поводу, однако в Армении были уверены в успехе, ведь «им обещали» (западные партнёры), отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Тем не менее, мы и теперь готовы (содействовать нормализации армяно-турецких отношений. — Ред.), для чего нужна заинтересованность обеих сторон. Мы готовы использовать наши возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией», — заключил Лавров.

Напомним, между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года односторонним решением официальной Анкары из-за карабахского конфликта. Процесс нормализации отношений двух стран был инициирован в 2008 году. 10 октября 2009 г. главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе два документа: «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Турции выдвинуло абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта 2018 года Саргсян объявил об аннулировании Цюрихских протоколов на заседании Совета национальной безопасности Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.