"АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"

11 ноября, 2019 - 21:59

"Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

РЕЧЬ ПРОЗВУЧАЛА в Национальной галерее Армении, где состоялось открытие выставки "Цветы бойцам", посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А тот факт, что открывали вернисаж главы МИД России и Армении, оба руководителя иностранных ведомств назвали большой для себя честью.

  Именно с вернисажа в Национальной галерее начался официальный визит в Ереван министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Прямо из аэропорта "Звартноц" глава российского ведомства приехал в галерею, где почетных гостей уже ждали многочисленные представители армянской творческой интеллигенции.

  Выставка "Цветы бойцам" не просто дань памяти тем, кто 75 лет назад не вернулся из боя, кто ценой жизни, героизма, который не выше, а вне человеческих сил, отстоял наше право жить на своей земле так, как мы хотим.  В сегодняшнем печальном контексте - стремлении переписать историю, извратить, опошлить, уничтожить славу подвига миллионов людей - выставка имеет особое значение.

"У армянского народа особое отношение ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, и это отнюдь не случайно. 9 Мая - наш общий праздник, день нашей общей памяти о том, как мы плечом к плечу сражались, бок о бок трудились, как вместе шли к Победе. Это праздник поистине глобального масштаба, ведь Великая Отечественная, Вторая мировая война была битвой за будущее всего человечества. Это праздник каждого из нас. Наши деды и прадеды воевали на фронте и трудились в тылу на пределе человеческих сил, не щадя своего здоровья и жизни, являя истинные примеры героизма, самопожертвования, благородства и подлинного патриотизма. Моя семья, я лично вырос с этими воспоминаниями, был воспитан моим дедом, который был солдатом и сражался в Великой Отечественной войне", -  сказал на церемонии открытия выставки министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

МИНИСТР ПОДЧЕРКНУЛ, что 600 тысяч сыновей армянского народа (не только из Армении) ушли на фронты Великой Отечественной  и ровно половина  из них - 314 тысяч - ушла навсегда. Мнацаканян также напомнил, что  на разных фронтах советско-германской линии фронта героически сражались 6 дивизий Красной Армии, в которых воевали 60 тысяч сыновей армянского народа, и это были единственные национальные дивизии во всем Советском Союзе. А самая знаменитая из них - легендарная 89-я Стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия прошла свой славный путь Победы от предгорий Кавказа до Берлина, 2700 километров, подчеркнул Зограб Мнацаканян.

  "Мы помним о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, которые ценой неимоверных усилий и жертв спасли цивилизацию от ужаса коричневой чумы, поставив  перед ней прочный заслон. Представители армянского народа  плечом к плечу с другими народами Советского Союза обороняли Брест и Москву, сражались под Сталинградом, освобождали Кавказ и Крым, брали Берлин.  Армянский народ по праву гордится своими героями,  спасшими человечество  от общей мировой катастрофы нацизма. В России высоко ценят  постоянное внимание, которое в Армении уделяется сбережению этой великой памяти.  Доброй традицией становится "Бессмертный полк" - недавно среди многих тысяч его участников прошел и президент Армении Армен Саркисян.

В следующем году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Для нас особенно важно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян одним из первых  откликнулся на приглашение участвовать в юбилейных мероприятиях, которые  состоятся 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве.  Мы знаем, что представители армянской общественности, в том числе и присутствующие здесь,  вместе с другими народами будут активно участвовать в торжествах. Многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями,  является залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства  во имя стабильности и безопасности Закавказья и в целом региона", - такими словами приветствовал собравшихся в зале глава МИД России Сергей Лавров.

Затем гости спустились в нижний зал, где расположилась экспозиция "Цветы бойцам", в центре которой три полотна  Мартироса Сарьяна, написанные  в 1965 году, - тогда еще к 20-летию Победы.

  Но память и слава не меркнут. Вечная память и слава героям! Низкий поклон ветеранам!

Сона МЕЛОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.