Новый аэропорт на юге Армении сможет принимать сразу несколько воздушных судов

12 ноября, 2019 - 12:02

Аэропорт, построенный в советское время, восстанавливают: скоро отсюда снова можно будет летать в Ереван.

Новый аэропорт в Капане, на юге Армении, сможет принимать сразу несколько воздушных судов. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор департамента непроизводственного строительства Зангезурского медно-молибденового комбината, финансирующего проект, Ашот Айвазян. По его словам, строительные работы здесь практически завершены, а навигационное оборудование уже закуплено, а частично и доставлено.

"Строительные работы на взлетной полосе практически завершены, осталось только установить сигнальные огни. Но и проводка для них тоже уже проложена, так что работы осталось совсем немного", — заявил он.

Капан находится в 5,5 – 6 часах езды от Еревана. В советское время здесь были построены аэропорт и железная дорога. С начала 90-х годов аэропорт, как и город Капан, попал под артобстрелы азербайджанских сил. В 2017 году, когда тут начали капитальный ремонт, на взлетной полосе нашли неразорвавшийся снаряд. О работе, идущей здесь, мы уже писали в начале года.

Взлетную полосу не только капитально отремонтировали, но и расширили. В длину она будет около двух километров, в ширину – 40 метров. Благодаря этому, сюда смогут садиться не один, а два самолета и один веротолет. Один 19-местный самолет уже закуплен и пока содержится в ангаре в Ереване. Летчики, которые будут поднимать его в воздух, проходят переподготовку.

За работами в аэропорту следят Комитет гражданской авиации и Комитет градостроительства Армении.

Отметим, в советское время в Армении действовало несколько небольших аэропортов в отдаленных регионах. Они намного облегчали сообщение с Ереваном. После распада СССР, их эксплуатация полностью прекратилась, а сами они пришли в негодность, кроме аэропорта в Ленинакане (нынешнем Гюмри). Обсуждаются и возможность реконструкции аэропорта в курортном Джермуке, некоторое время назад переговоры об ттом шли с российкой компанией "Аэропорт Архангельск".

Зангезурский медно-молибденовый комбинат ведет добычу на крупнейшем в Армении и Закавказье руднике меди и молибдена. Примерно 75% его акций владеют немецкие компании группы Cronimet.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.