ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА

12 ноября, 2019 - 22:38

Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

В издательстве "Тигран Мец" вышел сборник дизайнера Гагика ГЕВОРКЯНА "Верховный  Патриарх и Католикосы Всех Армян". В книге представлены уникальные изображения 132  Католикосов  Всех Армян, начиная от  Св. Григория Просветителя  до Гарегина II.

Они выписаны на скорлупе страусиных яиц.

РАСПИСНЫЕ ЯИЧНЫЕ шедевры Гагика Геворкяна окликают в памяти знаменитые работы Фаберже, но размеры мешают: они значительно превышают привычные. В отличие от известных всему миру ювелирных изделий, ставших предметами роскоши императорского дома дореволюционной России, коллекция Гагика Геворкяна выполнена совершенно в другой технике. Геворкян использует одновременно и эмаль, и палех, и природные камни, которыми богата армянская земля. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет, потому дизайнерская концепция армянского мастера охраняется авторским правом.

Потомок баязетских армян, Гагик немало поездил по миру, но после катастрофического Спитакского землетрясения вернулся на родину.

- Не мог оставаться где-то, когда на моей земле случилась такая беда, - говорит Г. Геворкян. - Я должен был быть здесь, вместе со своим народом. Да и слаще родины ничего нет. Впервые желание представить миру христианскую тематику на яичной скорлупе появилось у меня много лет назад. Я с молодости увлекаюсь  миниатюрной и портретной живописью. Окончив институт в Ленинграде, я должен был стать строителем. Но детская мечта оказалась сильнее. Я выбрал роспись на страусиных яйцах не случайно. Эти птицы  существует на земле с эпохи динозавров. А яйцо символизирует  вечность жизни.

ГАГИК  ЗАТРУДНЯЕТСЯ назвать точное количество своих работ, выполненных не только на религиозную тематику. В его коллекции портретной живописи на страусиных яйцах можно встретить представителей политической элиты и артистического бомонда не только Армении, но и России. Портрет президента России Владимира Путина он показал с особой гордостью, портрет Папы Римского уже давно хранится в Ватикане. Сегодня  его имя  внесено в "Дюцазнагирк" - армянский аналог Книги рекордов Гиннесса - за уникальное изображение 132 армянских Католикосов.

- Кроме некоторых портретов, ни в одном случае не повторяются крест, а также размещенные под портретами изображения 264 армянских церквей, - продолжает Г. Геворкян. - Коллекция также имеет историко-географическую и познавательную ценность, поскольку на каждой подставке изображены церковь или монастырский комплекс, которые  были построены  в период  правления данного Католикоса. Объединив портреты всех Католикосов в одной книге, я стремился показать миру армянский характер, миссию армянского народа, поскольку мы первыми в мире приняли христианство как государственную религию.

Гагик показывает и экспонат "Ной" с изображением библейского сюжета, виноградной лозы, фигуры Ноя и священной горы Арарат. Над этим экспонатом он работал около 10 лет. У него есть и хобби: Гагик любит реставрировать старую мебель. В его доме много старинной утвари: угольный утюг, бронзовый самовар, подвесные весы... Интерес к старым вещам возник у него давно, поэтому в доме особая атмосфера прошлого. Здесь в сохранившихся старых вещах оживает  и продолжается история.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.