В Абхазии прошёл фестиваль армянской культуры и быта «Амшен»

12 ноября, 2019 - 22:52

В селе Яштхуа Сухумского района Абхазии прошёл ежегодный фестиваль армянской культуры и быта «Амшен». Организаторы мероприятия не только угощали всех вкусными блюдами под звуки национальной музыки, но и рассказывали об истории и традициях амшенских армян. Фестиваль посетили около пяти тысяч человек.

Преподаватель яштухской второй средней школы им. Баграмянцев Гаяне Атакян более двух месяцев готовилась к празднику. Вместе с коллегами из гумистинской и верхнеяштухской школ, она по крупицам собирала старинные предметы домашней утвари, которые привезли их прадеды из Западной Армении. «У нас были сохранены от бабушек салфетки, расшитые полотенца. На нашем стенде представлены свадебные фотографии, крестины детей. Несколько фотографий сделаны на территории Западной Армении», — рассказала Атакян.

Она продемонстрировала ткацкий станок, который привезли на фестиваль из Гулрыпшского района: «Его собрали у нас в селе, поскольку там не знали, как его использовать. А у нас нашлись люди, которые знали и даже соткали небольшое полотно».

Кроме этого станка, Атакян демонстрирует ручную мельницу, её в своё время привезли армянские беженцы в Абхазию из Западной Армении. «Наша цель — напомнить людям о том, как жили наши предки, что ели, чем занимались в свободное время, например, женщины занимались рукоделием. Многие люди подходили к нашему стенду, смотрели на предметы, на разные блюда и спрашивали: „А что это такое?“. Многие не знали, например, что такое блюдо „татар лома“. Не всем удалось рассказать, очень много народу было на празднике, но если хотя бы несколько человек увидели и узнали о нашей истории — это уже хорошо», — сказала Гаяне Атакян.

Праздник культуры, быта и урожая «Амшен» проводится в четвёртый раз. Первый фестиваль состоялся в 2016 году, в селе Пшап Гулрыпшского района, на территории села Цкыбын прошёл второй «Амшен». Затем эстафету перенял Гагрский район, село Махадыр.

Организаторы фестиваля — Армянская община Абхазии и благотворительный фонд «Амшен». К мероприятию тщательно готовились. Во дворе яштухской второй средней школы им. Баграмянцев установили сцену, скамейки для гостей. Каждый район — Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, город Сухум, а также впервые Лазаревский район Краснодарского края (из-за чего фестиваль приобрёл характер международного) представили в павильонах не только национальные блюда, но и предметы культуры и быта амшенских армян.

Но не одними армянами жив фестиваль. В центре — павильон Торгово-промышленной палаты Абхазии, которая представила абхазские блюда и продукцию местных производителей.

Председатель Армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян сказал, что традиционный праздник «Амшен» проводится во всех районах республики с целью объединения народа Абхазии: «26 лет назад мы освобождали село Яштхуа, я был одним из командиров Армянского батальона им. Баграмяна, здесь ребята погибали, это забывать нельзя, какой ценой досталась победа. Тогда нам большую помощь оказывали жители села. Сегодня мы проводим праздник. Я благодарен руководству Абхазии, которое нас поддерживает, и мы проводим праздники во всех районах Абхазии. Надо ценить наше единство, тогда у нас будут успехи на благо Абхазии. Дети должны видеть и продолжать традиции, которые есть. Эти традиции объединяют народ Абхазии».

Председатель Армянской общины Гагрского района Хачик Миносян уточнил, что в этом году праздник впервые стал международным, в нём приняли участие представители из Сочи, Лазаревского района. «Много гостей из России, Армении, Республики Арцах. Фестиваль „Амшен“ мы называем праздником дружбы и единения народа Абхазии. Наша задача — передать традиции подрастающему поколению», — заявил Миносян.

Армяне Абхазии — в основном выходцы из региона «Амшен» Западной Армении, ныне Турции. К концу XIX века в Османской империи начались первые погромы, в результате которых многие армяне иммигрировали в Абхазию. Основная волна беженцев была в 1915 году, во время Геноцида армян в Османской империи.

    «Мой прадед приехал из Трабзона после Геноцида армян в 1917 году, он обосновался в нашей гостеприимной Апсны, — рассказала преподаватель армянского языка и литературы Мархаулской средней школы Людмила Кансузян. — Сегодня на празднике мы представляем Гулрыпшский район, у нас домашняя утварь, которую привезли наши предки из Западной Армении. Вот музыкальный инструмент кеманча, он принадлежит семье Кондакчян. Это — гюгюм, в нём нагревали воду, эта утварь сохранилась в семье Кейян. А это — старинные весы, прялка и лампа».

В павильоне Гулрыпшского района висела большая карта Западной Армении. «Абхазия — наша родина, мы здесь родились и выросли, но есть и Западная Армения, каждый армянин должен об этом знать, тем более, мы, выходцы из Западной Армении, должны знать нашу историю, свои корни», — отметила Людмила Кансузян.

Здесь же можно было увидеть творчество художника Сасуна Торосяна, на его картинах изображены амшенские армяне, которые играют на музыкальных инструментах: кеманча, давул (барабан), тулун (волынка).

Преподаватель истории из Мархяулской школы Аркадий Микаелян рассказал об экспонатах, которые бережно хранятся в школе и у жителей села. Они также привезены из Западной Армении. «У нас представлена ранда, её использовали ремесленники для обработки дерева. А это чапа (тоха), это утюг, его нагревали на огне, углях и потом гладили одежду. Это прялка, сначала проводили шерсть через гвозди, потом, используя прялку, получали нить. Здесь ещё различные виды посуды: джюген, его сохранила семья Кейян. Гуш (миска) использовали в быту. Мы обязаны сохранить нашу историю, чтобы все об этом знали. Праздник „Амшен“ — часть этой истории», — рассказывает Микаелян.

Фестиваль посетили вице-президент Абхазии Аслан Барциц, спикер парламента Валерий Кварчия, депутаты парламента, члены правительства, главы администраций районов, общественность, дипломаты. Вице-президент Аслан Барциц сказал: «Культура во все времена несёт объединяющую миссию, воспитывает в человеке высокие нравственные и гражданские качества, любовь, трудолюбие и преданность родному делу, заслуживает самых высоких слов признательности. Особую благодарность хочется выразить старшему поколению, семьям погибших, кто с честью вместе с нами бок о бок отстаивал независимость Абхазии и помогает сегодня молодым продолжать славные традиции отцов и дедов. Убеждён, что этот праздник из года в год будет наполняться новыми идеями, развиваться, демонстрируя культурное разнообразие и межэтническую гармонию в Абхазии. Пусть на нашей земле всегда царит мир и взаимопонимание».

Вице-спикер парламента Левон Галустян от имени спикера и депутатов поприветствовал всех, кто собрался на празднике «Амшен»: «Для каждого жителя Сухумского района большая честь принимать столь высоких и почётных гостей. Спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Я уверен, что добрая традиция собираться вначале ноября на таких грандиозных праздниках обязательно будет продолжена. Главный смысл сегодняшнего праздника — это знакомство наших сограждан с культурой армян, являющихся неотъемлемой частью многонационального народа Абхазии. Мы все представляем одну страну. Древние традиции амшенцев являются достоянием всего общества. У нас одна цель — это построение независимого, экономически самодостаточного абхазского государства. И мы непременно её достигнем, потому что хорошо знаем главную формулу достижения Абхазии последних 30 лет, наша сила — в нашем единстве. Если сохраним сплоченность абхазского общества, значит сможем справиться с самыми сложными задачами».

ВИДЕО: https://www.facebook.com

Фестиваль сопровождался праздничным концертом с участием детских хореографических ансамблей армянских школ, популярных в республике и за ее пределами исполнителей, гостей из России, Армении. Более трех часов звучали народные и современные песни на армянском, абхазском, русском, английском языках, танцы. Параллельно проходил турнир по нардам. Организована детская зона.

Второй год подряд вёл праздничный концерт российский кинорежиссёр, актёр, квнщик Ашот Кещян, родом он из Гагры. «Я с радостью согласился вести концерт, мне нравится это начинание. Каждый концерт должен быть лучше предыдущего», — заметил он. Кстати, один из эпизодов короткометражного фильма «Алхас и Джульетта» Ашота Кещяна был снят именно в селе Яштхуа.

Жители Абхазии в национальных костюмах угощали гостей праздника вкусными блюдами армянской кухни. Столы ломились от изобилия яств: долма, ека, барашек на вертеле, хоровац, турша, гапама (фаршированная тыква из плова с сухофруктами), пахлава, гата и многое другое.

Руководитель армянской общины Сухумского района Карен Папазян признался, что, когда берёшь роль принимающей стороны, нагрузка больше, но, тем не менее, с поставленной задачей община справилась. «Праздник удался, все прошло на хорошем уровне. „Амшен“ посетили около пяти тысяч человек, побиты все предыдущие рекорды», — заметил Папазян. В конце праздника и стар, и млад, взявшись за руки, станцевали «срабар».

ВИДЕО: https://www.facebook.com

Анаид Гогорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.