"Жестко осуждаем убийство священников в Сирии": МИД Армении выступил с заявлением

12 ноября, 2019 - 23:02

Министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением по поводу гибели священнослужителей-армян в Сирии.

Министерство иностранных дел Армении резко осудило террористический акт в Сирии, в результате которого были убиты два иерея Армянской католической церкви, еще один священнослужитель был ранен.

11 ноября духовный пастырь Армянской Католической церкви в Камышлы, иерей Овсеп Петоян и его отец – иерей Абраам Петоян, были убиты по пути в Дейр-эз-Зор, где они собирались проследить за реставрацией местного храма. В результате теракта был также ранен дьякон Армянской католической церкви. По некоторым данным, ответственность за убийство священнослужителей взяло на себя "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.).

Как отмечается в заявлении МИД, военные действия и активизировавшаяся террористическая деятельность на северо-востоке Сирии повысили степень уязвимости гражданского населения, в том числе – национальных и религиозных меньшинств.

"Международное сообщество должно решительно осудить продолжающиеся преследования и убийства на почве идентичности", – говорится в заявлении МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство республики выразило глубокие соболезнования и поддержку родным погибших, армянской католической общине и всем сирийским армянам, пожелав им сил и стойкости.

"Армения продолжит путем гуманитарного содействия вносить вклад в дело стабилизации гуманитарной ситуации в Сирии", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Напомним, армянская диаспора в Сирии считалась одной из самых крупных общин: до начала конфликта в стране насчитывалось почти 110 тысяч человек. После начала войны в Сирии около 90 тысяч сирийских армян покинули страну. Армянское население в основном сконцентрировано в Алеппо. Именно там и выполняет свою миссию гуманитарный контингент из Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.