Акт вандализма зафиксирован на территории Армянской апостольской церкви в российском Армавире

13 ноября, 2019 - 12:16

Акт вандализма зафиксирован на территории Армянской апостольской церкви в российском Армавире.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, накануне депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов проник на территорию ААЦ и закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде.


Как он объяснил СМИ, к данному шагу он прибег, поскольку 11 ноября, истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения <Союза армян России> обещали демонтировать памятную доску Нжде.

Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос.

Напомним, что ранее председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обещал приложить усилия для демонтажа мемориальной доски Гарегину Нжде в  российском Армавире. Об этом он заявил в интервью одному из азербайджанских СМИ. "Я намерен заняться решением этого вопроса лично. Лично отправлю запросы и буду добиваться демонтажа. Будем бороться, будем заниматься!", - отметил Калашников.

Параллельно с этим представители азербайджанской общины России добиваются у мэрии Армавира (Краснодарский край) демонтажа мемориальной таблички в честь Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установленной в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе армавирского отделения Союза армян России. Установленная в Армавире небольшая плита в честь Нжде символизирует армянский национальный дух. Помимо Нжде, на скульптурном сооружении изображен Андраник Озанян (1865?1927) - соратник Нжде, национальный герой Армении, генерал Российской империи, лидер армянского освободительного движения в Османской империи и в Закавказье в период Гражданской войны в России.

Этот вопрос обострился после словесной перепалки, возникшей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде из-за Нжде. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.