Российская «политическая декада» в Армении: слухи о разладе безосновательны

13 ноября, 2019 - 14:41

Завершение октября и начало ноября отмечено заметной активизацией российско-армянских двусторонних контактов на разных уровнях. 29-30 октября в Гюмри и Ереване побывал министр обороны России Сергей Шойгу. По итогам посещения 102-й российской военной базы стало известно о планах почти двукратного увеличения её оснащённости и, соответственно, боевого потенциала. По информации российского посольства в Ереване, «в ходе переговоров была достигнута договоренность о расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. При этом армянская сторона выразила благодарность России за льготные условия и финансовое содействие в приобретении новейших образцов вооружения и военной техники, а также за оказанную помощь в проведении гуманитарной миссии Армении в Сирии».

Затем сначала в Москве, а затем и в Ереване была представлена аналитическая записка «Россия и Армения в системе региональной безопасности», подготовленная экспертами Российского совета по международным делам. Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия сегодня является одним из основных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, авторы документа констатировали необходимость углубления взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности.

В частности, Россия и Армения могли бы:

– поставить перед другими членами ОДКБ вопрос о присоединении к совместному постконфликтному восстановлению в Сирии;

– создать совместные предприятия ВПК, направленные как на внутренний, так и внешний рынок;

– сформировать на территории Армении постоянно действующую площадку для прямого диалога и обсуждения проблем и перспектив сотрудничества между ЕС и ЕАЭС («Форум ЕС – ЕАЭС»).

4-5 ноября в Ереване впервые за пределами России состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. Как отметил в этой связи спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, «выездной формат заседания, с одной стороны, повышает эффективность межпарламентского взаимодействия, с другой стороны, дает возможность парламентам подробнее рассказать о своих приоритетах». Интересно, что, помимо парламентариев стран-участниц ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), в работе приняли участие как наблюдатели в лице депутатов Народной скупщины Республики Сербии и гости из Исламской Республики Иран и Республики Куба.

Депутаты обсудили рекомендации по совершенствованию национальных законодательств государств-членов ОДКБ в области функционирования коллективных миротворческих сил, по вопросам конфискации имущества в интересах противодействия коррупции и финансирования терроризма, по противодействию распространения нацизма и его проявлений, а также по оказанию коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств ОДКБ.

Логичным продолжением сессии Парламентской ассамблеи ОДКБ стало проведение в Гюмри 32-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Армении и Федерального собрания России (сопредседатели межпарламентской комиссии – вице-спикер парламента Армении Ален Симонян и вице-спикер СФ России Юрий Воробьев). Организаторы заседания выбрали для его проведения «Чёрную крепость» Гюмри – один из символов армяно-российской дружбы и тесных исторических связей двух государств. Она была построена в 1834 году русскими солдатами и офицерами всего через пять лет после завершения русско-персидской войны, по итогам которой Восточная Армения вошла в состав Российской империи. Обсуждались общие вопросы, связанные с экономиками обеих входящих в ЕАЭС стран, включая предстоящее формирование общего энергетического рынка.

Наконец, заключительным аккордом российской «политической декады» в Армении стал официальный визит в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова. Прямо из аэропорта он направился в Национальную картинную галерею Армении, где вместе с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своём выступлении С. Лавров отметил «неоценимую роль армян в борьбе с нацизмом» и высокую оценку   постоянного внимания России в Армении к сбережению памяти о событиях той войны. Представители армянского народа плечом к плечу с другими народами СССР участвовали в героических битвах с вермахтом, освобождали страну и брали Берлин. «Многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями, остается залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства и союзничества на благо наших граждан во имя безопасности и стабильности в Закавказье и в целом в нашем регионе», – сказал С. Лавров, подчеркнув единство двух стран в понимании недопустимости переписывания истории.

На следующий день российская делегация провела переговоры с премьер-министром Николом Пашиняном по всему спектру вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе  в рамках ОДКБ и ЕАЭС, обсудив проблемы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

В открытой для прессы части встречи глава правительства Армении отметил, что с момента избрания на эту должность он неоднократно встречался с президентом, премьер-министром и другими представителями высшего руководства России. Недавно была достигнута договоренность о его официальном визите в Москву в 2020 году, вслед за чем последует официальный визит в Ереван Владимира Путина.

«Мы надеемся, что в этом году объем товарооборота достигнет отметки в 2 миллиарда долларов. Это достаточно хороший результат, который создает важные предпосылки для дальнейшего развития союзнических, стратегических отношений между странами», – отметил премьер, выразив уверенность, что визит московского гостя придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, глава МИД РФ отметил, что перемены в Армении не помешали обеспечению преемственности в двусторонних отношениях, наращиванию союзнического и стратегического партнерства во всех областях. Он также сказал, что в первой половине будущего года в Ереване пройдет российско-армянский межрегиональный форум. Констатировав высокий уровень взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран, С. Лавров поздравил Армению с очень результативным председательством в ЕАЭС.

В ходе совместной пресс-конференции он представил ряд важных тезисов относительно развития двусторонних отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и взаимоотношений с третьими странами. В частности, завершены переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории на территории Армении, и документ проходит межведомственное согласование. Беспокоящие Россию вопросы деятельности указанных лабораторий обсуждались по линии министерств здравоохранения двух стран. Москва надеется на подписание меморандума в ближайшем будущем, что создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности.

Пользуясь отсутствием в Конвенции по биологическому оружию 1972 года идентификационного механизма, США предпочитают создавать биолаборатории «под себя» на двусторонней основе по всему миру. В свою очередь, Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность, на что, собственно, и направлен указанный меморандум.

Комментируя вопрос нормализации армяно-турецких отношений, С. Лавров напомнил, что Москва активно способствовала подписанию армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2010 году, хотя и предупреждала: увлекаться этой идеей не нужно, как и ожидать, что документы вступят в силу без «привязки» к карабахскому урегулированию. По словам министра, в России были большие сомнения по этому поводу, однако в Армении были уверены в успехе, ведь «им обещали». «Тем не менее мы и теперь готовы (содействовать нормализации отношений. – Ред.), для этого нужна заинтересованность обеих сторон. Мы готовы использовать наши возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией», – сказал С. Лавров.

В том, что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, «согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны. На раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров после прекращения огня», – напомнил С. Лавров. Далее, на каком-то этапе один из предыдущих президентов Армении принял решение, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. В любом случае, как участник группы сопредседателей, Москва может добиваться только того, чтобы процесс шел в русле общего согласия. «Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха, населения Нагорного Карабаха, никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В рамках своего официального визита в Армению С. Лавров посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд» и возложил венок к памятнику и цветы к Вечному огню. Кроме того, в Институте древних рукописей "Матенадаран" он встретился со студентами факультетов международных отношений и мировой политики Ереванского государственного, Российско-армянского университетов и филиала Московского государственного университета в Ереване. Если говорить коротко, то С. Лаврова принимали с большим воодушевлением.

Добавим к этому, что некоторое время назад в Ереване был презентован подготовленный на западные деньги политически ангажированный доклад о негативном влиянии 102-й базы на ситуацию с правами человека в Армении. По оценке местных экспертов, западные партнёры пытаются воздействовать на армянское общество с целью провоцирования требований о выводе российских военных объектов, хотя это отвергается подавляющим большинством граждан. Согласно социологическому опросу, проведённому в минувшем мае организацией APR Group, дружественно по отношению к России относится 72% опрошенных и только 6% враждебно. Три года назад, после «апрельской войны» в Нагорном Карабахе, соотношение было менее благоприятным: 61 на 11%. На вопрос американских социологов, «какую из стран вы считаете наиболее важным политическим партнером или угрозой для Армении?», 78% респондентов назвали Россию.

В заключение отметим заявление главы МИД РФ о том, что российская сторона весьма и весьма удовлетворена итогами переговоров в Ереване. Представляется, что периодически муссируемые слухи о прогрессирующем «разладе» в двусторонних отношениях оказались явно безосновательными. Конечно, вопросы остаются, однако они решаются в рабочем порядке и на товарищеской основе.

Саркис МАРТИРОСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image