Армения одёрнула Украину: Мы сами дадим совет нашим гражданам по Крыму

13 ноября, 2019 - 19:38

Министерство иностранных дел Армении сегодня, 13 ноября, прокомментировало заявление посольства Украины в Ереване, адресованное гражданам закавказской республики и содержащее требование соблюдать «порядок посещения территории Крыма».

«Армения привержена международным обязательствам и никогда не препятствует свободному передвижению своих граждан, что является основным правом человека. В случае необходимости МИД Армении предоставляет советы своим гражданам, связанные с вопросами безопасности в зарубежных поездках», — говорится в заявлении пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Анны Нагдалян.

Накануне посольство Украины обратилось к гражданам Армении с заявлением о необходимости соблюдения порядка посещения территории Крыма. Украинское диппредставительство в Ереване, в частности, указало, что некоторые СМИ опубликовали сообщения об «очередном незаконном посещении» группой граждан Армении территории Крыма. В связи с этим в посольстве сочли уместным предупредить, что за нарушение порядка въезда на «оккупированные территории» предусмотрена «не только административная, но и уголовная ответственность, в соответствии с законодательством Украины».

Особое беспокойство украинской дипмиссии вызвало то, что члены упомянутой группы, «незаконно посетившие Крым», обсудили в ходе поездки на полуостров вопрос о «налаживании гуманитарных, экономических, торговых и туристических отношений между Арменией и Крымом». Подобное обсуждение украинские дипломаты в армянской столице назвали «нарушением одной из статей Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Арменией от 14 мая 1996 года».

Напомним, МИД Украины в конце сентября распространил заявление, в котором призывал своих граждан не посещать Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию. «Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины при принятии решения посетить оккупированные территории Нагорного Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, а также прилегающих к ним районов руководствоваться законодательством Азербайджанской Республики и Грузии. Нарушение этого законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность», — говорилось в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко. Также отмечалось, что Украина неизменно «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и Грузии в пределах их международно признанных границ».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.