Эрдоган из Вашингтона обрушился с критикой на Армению, продемонстрировав свою историческую неподкованность

14 ноября, 2019 - 13:58

Искажение истории ради конъюнктурных политических интересов недопустимо. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Американском религиозном центре в штате Мэриленд.

При этом турецкий лидер решительно осудил резолюцию Палаты представителей США по признанию Геноцида армян в Османском государстве.

"Попытки переиначивания истории в политических целях никак не скажутся на позиции Турции. Анкара ранее проявила добрую волю, предложив Еревану открыть все архивы для историков, археологов и политиков. Мы готовы включить в состав совместной комиссии экспертов третьих стран, что в итоге поставит точку на этом вопросе", - заявил Эрдоган, которого цитирует Анадолу.

При этом президент Турции отметил, что только в архивах Генштаба Турции хранится более миллиона документов, датированных последними годами существования Османского государства, забыв указать, что и в музее-институте Геноцида армян в Ереване достаточно документальных доказательств зверства младотурок в те годы, и которые не нуждаются в рассекречивании, поскольку доступны дл любого посетителя музея.

"Мы проявили четкую политическую волю, однако Армения и армянская диаспора отказались открывать свои архивы. Почему? Потому, что прекрасно осознают, что комиссия не придет к заключению, которое их устраивает", - заверил турецкий лидер, почему-то настолько уверенный в том, к какому заключению придут историки в случаи создания совместной комиссии, вновь игнорируя то обстоятельство, то факт Геноцида армян уже признан несколькими десятками государств, международными организациями, отдельными штатами, городами и регионами на разных материках.

Эрдоган отметил, что лишь заключение совместной комиссии может стать основой для оценок и суждений. <Любые иные шаги воспринимаются Анкарой в качестве политически мотивированных и предвзятых, и будут игнорированы Турцией>, - сказал президент, А для того, чтобы быть более убедительным, Эрдоган пошел дальше, назвав армян кочевниками, а Армению молодым государством, созданным лишь в 1991 году, таким образов видимо пытаясь оправдать экспансию всей территории Западной Армении (ныне Восточная Турция- ред.). "До этого периода армяне перемещались из одного места в другое. На территории Турции армяне также постоянно меняли районы проживания.  Затем было принято решение о принудительном переселении. Сегодня в Турции находятся около 100 тысяч армян, 60 тысяч из которых турецкие граждане, остальные - гастарбайтеры", - констатировал президент.

По словам Эрдогана, власти Турции не депортируют десятки тысяч нелегальных работников из Армении, выступая с позиции гуманизма. "Мы могли бы вернуть в Армению 40 тысяч граждан этой страны, но не делаем этого. Это показатель человечности турецкого народа! Однако в Ереване не хотят этого видеть. Армения не утвердила турецко-армянские протоколы 2009 года, а богатая армянская диаспора продолжает распространять ложь о Турции", - не успокаивался президент Турции.

Он не обошел стороной и резолюцию Палаты представителей Конгресса США, назвав ее скандальный и утверждая, что она была принята под воздействием армянского лобби и антитурецких кругов, в том числе сторонников "террористической организации" Фетуллаха Гюлена. "К сожалению, тему событий 1915 года пытаются использовать в качестве некоего политического реванша. Текст резолюции не имеет ничего общего с понятием исторические реалии. Авторы и сторонники подобных документов рано или поздно осознают, что подобные шаги не могут сказаться на позиции Анкары", - резюмировал Эрдоган.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.