Война с памятником Нжде - вандализм и трусость

15 ноября, 2019 - 14:25

Руководство КПРФ и региональные власти должны осудить акт вандализма в отношении мемориальной таблички Гарегина Нжде, установленной в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы в Армавире. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявил директор израильского Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер.

«Война с памятниками — дикость, вандализм и трусость. Не важно, где это происходит. С историей нельзя воевать. В разных странах ставят памятники людям, которые прославили свое государство, или народ, живущий в этом районе. Воевать можно только на уровне открытой исторической дискуссии, а не с памятниками.

Например, я был в Хельсинки, где есть памятники русским царям. Их никто не трогает. В России есть места где установлен памятник Иосифу Сталину, а для других мест — такая ситуация не возможна. Разве это нормально, когда в во многих странах Восточной Европы, Прибалтики и Украине уничтожают памятники бойцам и полководцам, принесших спасение этим народам от фашистской чумы?

Россия и Армения были дружны всегда. Армяне всегда жили дружно с русскими и не создавали проблем российским властям. Хотя из истории известно, что были народы, которые, несмотря на союзнические отношения, действовали исподтишка.

К сожалению, приходиться констатировать, что с приходом нового руководства в Армении увеличились публикации политологов, которые пытаются расшатать отношения между странами. Причем работают такие группы политологов как в Армении, так и в России - с двух сторон.

У России на Кавказе явный союзник — Армения, член ОДКБ и ЕАЭС. Возникающие шероховатости в отношениях между партнерами надо сглаживать, а не наоборот, создавать. Поэтому я надеюсь, что руководство КПРФ и региональные власти осудят акт вандализма.

Фигуру Нжде можно обсуждать, но не воевать с его памятником. На юге России исторически живут много армян. Это их постоянное место жительства, их дом. Подрывать многонациональный уклад этого района - глупое и опасное решение», - подчеркнул Цинкер в беседе с ИА «Реалист».

Ранее первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин осудил акт вандализма на территории Армянской Церкви в Армавире.

«Когда мы осуждаем акты вандализма в отношении памятников, мемориальных комплексов и стел, посвященных нашим героям Великой Отечественной войны, выдающимся деятелям искусства, культуры, военной науки, нам всегда не нравится, когда это происходит за рубежом. Поэтому у нас не должно быть двойных стандартов. Мы должны осуждать акты вандализма как на территории других стран, так и в отношении лиц, память о которых увековечена в России», - отметил Шерин в разговоре с корреспондентом ИА «Реалист».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.