Цену, которую заплатит Турция за вето на резолюцию о признании США Геноцида армян, еще предстоит выяснить

15 ноября, 2019 - 14:28

Цену , которую заплатит Турция за вето на резолюцию о признании США Геноцида армян , еще предстоит выяснить . Подобное мнение выразил NovostiNK тюрколог Варужан Гегамян.

"Необходимо понимать, что вся ситуация вокруг принятия резолюции №296 Палатой представителей Конгресса США и американским Сенатом в первую очередь – результат последних импульсов в американо-турецких отношениях. Отношения, точнее проблемы между Арменией и Турцией здесь второстепенны. В этом свете, Вашингтон, несомненно, уже потребовал от Анкары определенных уступок взамен на вето, наложенное на рассмотрение резолюции Сенатом. Каких, станет ясно в ближайшее время", - убежден эксперт.

29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за", 11 "против" приняла резолюцию №296 характеризующую массовые убийства армян в Османской Турции и Турецкой республике как геноцид. После чего с подачи старшего демократа в комитете по иностранным делам Роберта Менендеса и конгрессмена Теда Круза аналогичная резолюция поступила на рассмотрение Сената.

14 ноября сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян. Глава юридического комитета Сената сообщил об этом после встречи в Белом доме с турецким президентом Эрдоганом. Грэм заблокировал резолюцию, воспользовавшись правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

Гегамян расценивает блокировку проармянской резолюции в Сенате как результат активной работы Анкары, турецкого лобби в Вашингтоне и последующего давления администрации Трампа на Сенат. И, по его мнению, подобный исход ситуации ввиду изначальной активности Анкары в противоположном направлении был вполне ожидаемым.

Геноцид армян в Османской Турции, и в годы становления Турецкой республики - 1915-1923 является первым в современной истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отражены в бесспорных фактах, подтверждаемых неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников. Факт Геноцида армян признан 25 странами мира, отдельными субъектами ряда стран, включая 49 из 50 штатов США.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.