Р. Сафрастян: В очередной раз между США и Турцией заключена сделка, от которой страдает армянский народ

15 ноября, 2019 - 15:01

Судьба резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года в Сенате США была решена в результате закулисных переговоров между Турцией и США, кульминацией которых стала встреча Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана в Белом доме, на которой присутствовал также сенатор Линдси Грэм, который после этой встречи наложил вето на резолюцию. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Линдси Грэм известен в качестве близкого к Трампу сенатора. В очередной раз состоялась сделка между США и Турцией, которая воспрепятствовала дальнейшему ходу основанной на исторической справедливости и морали резолюции. От этого процесса страдает армянский народ, наши национальные проблемы и те национальные меньшинства, которые имеют отношение к Турции», – отметил Сафрастян.

Сделка, по словам тюрколога, в первую очередь касается самой актуальной проблеме в американо-турецких отношениях – закупки и размещению российской зенитной ракетной системы С-400 Турцией, которую стороны решили отложить, чтобы их представители сумели найти решение.

После встречи Эрдоган заявил, что США принципиально согласны продать Турции американские комплексы Patriot, это значит, что произошли некоторые изменения в подходах американской стороны.

«Американская сторона продолжит контролировать нефтяные месторождения, которые находятся на территории Сирии – в основном от Евфрата к востоку, населенные курдами. По примерным подсчетам, ежемесячно США получает прибыль в размере 30 млн долларов, которую, как заявляет американская сторона, направляет на помощь курдам. Нефть транспортируется и продается, предположительно, по территории Турции. Здесь не только вопрос с нефтью, но и курдский вопрос: турки и американцы, вероятно, пришли к согласию, что необходимо », – отметил Р. Сафрастян, добавив, что это те проблемы, которые были на столе переговоров и по которым стороны пришли к согласию, что необходимо устранить курдов с сирийско-турецкой границы и сконцентрировать на тех территориях, где находятся месторождения, это поддерживает американская сторона, поскольку в дальнейшем, когда в Сирии начнется реальный процесс урегулирования, здесь будет создано какое-то квазигосударство, независимая автономная единица, которая будет находиться под контролем американской стороны.

Этот новый этап сближения в американо-турецких отношениях, по словам Р. Сафрастяна, получает также одобрение НАТО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.