Захарова: Формулировки главы МИД России по Нагорному Карабаху в Ереване были предельно ясными

15 ноября, 2019 - 19:30

Формулировки главы МИД России Сергея Лаврова по Нагорному Карабаху в Ереване были предельно ясными. Об этом 14 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно заявления Лаврова, что без народа Нагорного Карабаха нельзя достичь окончательного урегулирования конфликта, и кто подпадает под эту формулировку.

При этом Захарова, добавила, поскольку вопрос очень тонкий и с различными нюансами, она еще раз уточнит формулировки. В целом коснувшись визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван, она отметила, что визит был достаточно открытым и транспарентным. "Безусловно, была традиционно закрытая часть переговоров. Но, в целом, все пункты программы визита были открытыми и траспарентными, думаю, от вашего взгляда ничего не должно было ускользнуть", - сказала она, при этом добавив, что была прекрасная идея провести выставку, приуроченную 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также выступление двух министров на открытии выставки. По ее словам, Лавров также провел встречу со студентами, и такой формат имеет большую перспективу, так как речь идет о живом общении. "Визит начался с выставки Победы и также победно завершился", - заключила Захарова. 11 ноября в Ереване Лавров отметил, что окончательное урегулирование нагорно- карабахского конфликта должно быть приемлемо для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Коснувшись возвращения Арцаха за стол переговоров по урегулированию конфликта, глава российского МИД напомнил, что формат так же как и состав согласовывают сами стороны.

В этом контексте он напомнил, что на начальном этапе Нагорный Карабах участвовал в переговорах, однако на каком-то этапе один из предыдущих армянских президентов решил, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. "В любом случае, мы как участники группы сопредседателей, продвигая этот процесс добиваемся того, чтобы он шел в русле общего согласия. И всем понятно, что без согласия народа, населения Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим", - подчеркнул Лавров. Вместе с тем, он отметил, что на встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян упомянул свое публичное заявление о том, что итоговые договоренности должны учитывать интересы Армении, Карабаха и Азербайджана. "С этим трудно спорить", - сказал глава российского МИД. Говоря о принципах урегулирования карабахского конфликта, Лавров еще раз подчеркнул необходимость учитывать интересы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

По его словам, принципы территориальной целостности, права народов на самоопределение и мирного урегулировании закреплены во всех вариантах, которые обсуждаются между сторонами. "Окончательные решение должно учитывать все принципы. С этим никто не спорит. Остальное - дело переговоров. Искусство дипломатии компромиссы. Мы как сопредседатели стараемся, чтобы компромиссы были честными и отражали реальный баланс интересов", - заключил Лавров.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.