ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ

16 ноября, 2019 - 11:36

Несмотря на очевидные, казалось бы, достижения, каковых добиваются в Сирии антитеррористические силы, поддерживающие Дамаск в борьбе с воинствующими исламистами, выбить последних из страны никак не удается. Тревожит то, что в сводках новостей среди жертв постоянно фигурируют и мирные люди, совершенно не связанные с боевыми столкновениями. Жестокая, но, к сожалению, неизбежная изнанка любой войны…

Нередко люди гибнут от рук выродков разного пошиба и национальной принадлежности, которые ныне наводнили Сирию и преследуют свои мелкошкурные интересы, прикрываясь некими “высшими идеалами”. Как это произошло с двумя нашими соотечественниками – настоятелем прихода Армянской католической церкви в городе Камышлы Тер-Овсепом Бедояном и его отцом, священнослужителем Ханна Бедояном.

По сообщению выходящего в Алеппо армяноязычного еженедельника “Gandzasar” (официальный орган национального предстоятельства Берийской армянской епархии АКЦ), священники подверглись нападению утром 11 ноября, когда направлялись на своем автомобиле из города Эль-Хасака в Дер-эз-зор на северо-востоке Сирии, чтобы понаблюдать за реставрационными работами, ведущимися в тамошней церкви: http://www.kantsasar.com/news/12532-2/#prettyPhoto. Двое вооруженных бандитов обстреляли машину, Ханна Бедоян погиб на месте, вскоре от полученных ранений скончался и Тер-Овсеп. Сопровождавший священников дьякон церкви района Хасиче – Фати Сано был ранен.

Курдское информагентство Hawar (это СМИ позиционирует себя как поборника защиты и развития национальной идентичности, культуры и истории курдского народа, а также “и всех угнетенных народов, народов, существование которых отрицается, и народов, подвергающихся физическому и культурному геноциду”), разместило на своем сайте видеозапись с места происшествия: https://youtu.be/7svDP8pfrrw. Агентство отмечает: сколько-нибудь достоверной информации о личности преступников (тех, кто поднимает руку на служителя церкви, иначе не назовешь, и карать их следует соответственно – А.Г.) и мотивах их нападения пока нет.

Вместе с тем, высказываются некоторые предположения. Так, эксперты не исключают принадлежности нападавших к террористической организации ИГИЛ. “ИГИЛ-овцы активизируют свои действия на северо-востоке Сирии, воспользовавшись турецким военным вторжением”,- констатирует пользователь сети Twitter под ником VdC-NsY \ Northeastern Syria.  



На убийство отца и сына Бедоянов словами сочувствия и духовной поддержки откликнулся их собрат во Христе – папа Римский Франциск.

@Pontifex

I am close to Armenian Catholics of Qamishli, in Syria, as they gather for the funeral of their parish priest, Father Hovsep Bedoyan, who was killed yesterday together with his father. I pray for them, their families, and for all Christians in Syria.

“Я – с армянскими католиками Камышлы в Сирии, когда они собираются на похороны своего приходского священника, отца Овсепа Бедояна, который был убит вчера вместе со своим отцом. Молюсь за них, их семьи и за всех христиан в Сирии”,- написал понтифик 12 ноября на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Отклик папы Франциска высоко оценили уже 25,4 тыс. других пользователей “Твиттера”. А более 4400 пользователей перепостили его с своих аккаунтах.

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.