Армения наладила сотрудничество с Ираном и Грузией в сфере электронного обмена торговой информацией

18 ноября, 2019 - 15:17

Комитет по госдоходам Армении подписал в понедельник два документа о сотрудничестве с Таможенной службой Ирана и Министерством финансов Грузии, в рамках проходящей в Ереване конференции "Цифровые решения для приграничного сотрудничества". 

Между КГД Армении и Таможенной службой ИРИ подписан меморандум о технических требованиях к "Системе предварительной электронной информации". Документ подписали зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Микаэл Пашаян и замруководителя Таможенной службы Ирана Али Баеди Мофрадниа.

Также КГД Армении и Министерство финансов Грузии подписали протокол об предварительном электронном обмене информацией о международном передвижении транспортных средств и товаров.

Кроме того, между Службой госдоходов Минфина Грузии и КГД Армении подписан меморандум о готовности внедрения электронной печати на груженых транспортных средствах.

Как сообщил журналистам руководитель КГД Армении Давид Ананян, данные соглашения позволят наладить незамедлительный проводить безотлагательный обмен информацией о товарах между таможенными службами двух стран.

"Договоры сделают контроль над приграничной торговлей проще и прозрачней, увеличат эффективность борьбы с контрабандой, облегчат процесс регистрации товаров и машин", - сказал он.

Ананян подчеркнул, что подписанные документы являются продолжением заключенных ранее соглашений как с Грузией, так к Ираном, но вносят определённую конкретику, в частности, в в вопросе оцифровки всех таможенных процедур и обмена информацией. 

КГД Армении в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН), Международным центром по разработке миграционной политики и Европейским союзом 18-19 ноября проводит в Ереване международную конференцию "Цифровые решения для приграничного сотрудничества и упрощения процедур торговли" в рамках финансируемой ЕС Программы содействия миграции и пограничного контроля.

Конференция служит платформой для обсуждения текущего положения дел в области стимулирования международной торговли и упрощения процедур торговли, обмена знаниями, опытом и инновационными методологиями по оцифровке торговых продуктов и инструментов, а также приоритетных мероприятий по содействию трансграничному обмену данными между таможенными контрольно-пропускными пунктами.

Обсуждаются альтернативные варианты расширения трансграничного сотрудничества, упрощения процедур торговли и управления рисками.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.