ПОСОЛ АРМЕНИИ В БОЛГАРИИ, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ

18 ноября, 2019 - 15:18

Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

А именно: 1 ноября во "Дворе Кириллицы" открылись бюсты двух видных литераторов армянского происхождения: болгарского писателя-фантаста, драматурга, публициста и переводчика Агопа Мелконяна (1949-2006) и Леонида Гурунца (1913-1982), который жил и творил в советскую эпоху.

В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ
участвовали представители болгарской литературной общественности, местной армянской диаспоры, болгарской и румынской епархий Армянской Апостольской Церкви. Был также министр культуры Республики Арцах Лерник Оганесян, приехавший почтить память своего земляка, - Гурунц - уроженец села Нор Шен бывшей Елизаветпольской губернии (ныне - Мартунинский район НКР).

Словом - вполне пристойное мероприятие. Однако Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Болгарии Армен Саркисян предпочел на нем не присутствовать. Хотя, как выясняется, знал о намечаемой церемонии.

Армянский портал PrimeNews со ссылкой на собственные источники сообщил, что г-н Саркисян не просто отказался принять участие в церемонии открытия бюстов Л.Гурунца и А.Мелконяна, но и настаивал, чтобы в ходе церемонии не упоминали Нагорный Карабах и не разворачивали там Государственный флаг Арцаха - вроде бы во избежание дипломатического скандала.

Организаторы церемонии все же не вняли увещеваниям дипломата и озвучили карабахское происхождение Гурунца. А глава румынской и предстоятель болгарской епархий ААЦ епископ Татев Акопян приветствовал представителей свободного и независимого Арцаха. И все прошло нормально, без каких-либо дипломатических скандалов, которых почему-то опасался посол РА в Болгарии.

Кстати, в тот же день, по сообщению Посольства Республики Беларусь в Болгарии, во "Дворе Кириллицы" состоялось открытие бюста классика белорусской литературы - поэта, драматурга и публициста Янки Купалы (1882-1942). Выступив на церемонии открытия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Болгария, Греческой Республике и Республике Кипр по совместительству Александр Лукашевич зачитал благодарственное послание от имени министра культуры Республики Беларусь автору и создателю "Двора Кириллицы" Карену Алексаняну. Меценату также была вручена грамота Друга Государственного литературного музея имени Янки Купалы. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.