Кулинарный мастер-класс: толма, вот мы и встретились вновь

18 ноября, 2019 - 19:46

2 ноября мы провели уже четвёртый кулинарный мастер-класс. По давно сложившейся традиции, я опоздала. Пришла, а там…

Уже успели намесить тесто, начали готовить фарш. «Чеснок тоже в мясорубку…» — успела я услышать отрывок объяснений Касыма. «Классика такая: мясо, лук, зелень. Но можно и утку использовать, можно в разные листья заворачивать, использовать овощи», — рассказала Алварт о бесконечном разнообразии толмы. Но обязательно также добавить в фарш рис, можно сырой, точнее, даже нужно.

Как вы уже догадались, повторялось меню самого первого мастер-класса: толма, «армянская пицца» ламаджо и пряный ореховый рулет барурик.

В перерывах между написанием хроник прямо на кухне я постепенно «приканчивала» шоколадное драже и принесенный из дома термос с кофе.

На кухне стоял невероятный запах свежезамешанного теста, фарша, зелени и специй.

А в это время наши гости одолели приготовление фарша под чутким руководством шефов. На одной половине стола Алварт показывала, как месить фарш, а на другой Касым рассказывал, как приготовить соус из мацуна, чеснока, зелени и приправ, потом они поменялись местами. Авторский лайфхак от Касыма — добавлять в соус измельченную мякоть огурца, которая делает его похожим на греческий цацики.

Дальше пришло время сворачивать ароматные ореховые рулетики, которые тут же отправились в духовку — готовиться и возмутительно вкусно пахнуть. После этого наши гости стали постигать таинство скручивания толмы. Алварт достала ароматные виноградные листья и рассказала, как с ними обращаться. «180 листиков у нас», — подсчитал Касым.

Когда уже и толма отправилась на плиту, настала очередь ламаджо. Сначала надо раскатать тесто тонко, как лаваш, а потом «размазать» по нему смешанный с ароматными специями фарш. Запах стоял очень аппетитный, особенно когда из духовки достали ореховый рулет. В это же время Касым показал, как профессиональные повара пробуют соусы, наливая на кулак. Он также объяснил, какие специи можно добавлять к тем или иным блюдам, как правильно их выбирать.

Когда ламаджо готов, Касым рассказывает и показывает, как его правильно подавать, почему стоит добавлять лимонный сок. Почти готова толма, и можно скоро приступить к трапезе, но перед этим — угощение от нашего партнера ISSI Spirits. Эта компания представляет армянский коньяк «Шалахо», который недавно появился в России. Всем гостям предложили продегустировать 10-летний коньяк.

В этот раз, в отличие от первого мастер-класса, мне не нужно было срочно убегать по делам, поэтому, когда гости, повара и наша команда расположились за большим столом, я не осталась в стороне и самозабвенно набросилась на толму и ламаджо. До чего же это было вкусно!

Спасибо всем участникам, встретимся на следующем, последнем в Сезоне, кулинарном мастер-классе!

Анаит Багдасарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.