Россия 1 рассказала о мировых открытиях ученых-армян. Видео

18 ноября, 2019 - 20:24

Телеканал «Россия 1» показал документальный фильм «Новый элемент русской таблицы», посвященный периодической таблице химических элементов Дмитрия Менделеева.

В фильме рассказывается о работе над созданием таблицы, трудностях с которыми встретился выдающийся ученый и процессе открытия новых химических элементов в современном мире.

Двумя героями фильма стали российские ученые армянского происхождения: руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова академик Юрий Оганесян и профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Артем Оганов.

«Вы можете превращать элементы один в другой даже экспериментально. Вот эта мечта алхимиков в своем роде сбылась. И такого рода алхимиком, главным в мире, является Юрий Цолакович Оганесян», — говорит в фильме Оганов.

После этого в кадре появляется сюжет из программы «Вести» о том, что 118-ый элемент периодической таблицы был назван в честь Оганесяна – Oganesson.

Юрий Оганесян отмечает, что в основе его испытаний – искусственный синтез элементов — берутся два элемента и между ними устраивается ядерная реакция.

«Сложная работа была, но длилась недолго – 12 лет, день и ночь без перерыва. Это собачий труд. Ты не знаешь, что будет, и думаешь, что что-то сделал не так», — рассказывает ученый.

Оганесян отмечает, что гениями в науке являются те ученые, которые могут увидеть новое первыми, и не обязательно, чтобы этих гениев все любили.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что академик Юрий Оганесян стал лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых — Демидовской премии.

Комментарии

И все таки я напишу прерванный комментарий: Лотар Майер, Деберейнер и Ньюланд наверное перевернулись в гробах от такой несправедливости. Отсюда вопрос,который я снял с кончика моего языка - А если вместо Юрия Оганесяна была бы другая «благозвучная» фамилия, как бы в этом случае распорядилась бы судьба-злодейка?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.