ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ?

19 ноября, 2019 - 19:30

Депортация из Германии 61 гражданина Азербайджана, включая целые семьи, вызвала на их родине шквал откликов, статей и репортажей. Среди депортированных оказались люди, которые приехали в Германию с целью получения политического убежища. Свое желание обосноваться в стране они аргументировали преследованиями по политическим мотивам со стороны алиевского режима. При этом депортированные мигранты якобы получили убежище, представив липовые документы, выданные оппозиционной партией "Мусават". Поэтому теперь провластные СМИ стыдят "Мусават", хотя в самой партии все отрицают.

"МУСАВАТ"  ЗАИНТЕРЕСОВАНА в объективном расследовании фактов незаконной миграции и фальсификации документов. Если полиция Германии установит какие-либо нарушения закона со стороны члена партии, то это будет означать лишь личную ответственность. В этом случае "Мусават" предпримет в отношении таких членов необходимые меры" - говорится в заявлении этой оппозиционной партии.

Напомним: партия "Мусават" является одним из наиболее активных оппозиционных объединений. В частности, она выступила против назначения первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, супруги главы страны Ильхама Алиева.

Не дожидаясь результатов расследования, подтверждающих, что депортированные нарушали законы Германии, пропагандистская обслуга алиевской власти начала публично нагнетать истерику, злобно и агрессивно набрасываясь на руководство оппозиционной партии. Новый виток старого дела (спекуляции на эту тему начались еще в 2015 году, после того как член "Мусават" и корреспондент газеты "Ени Мусават" Эльбаи Гасанли, проживающий в Швейцарии, получил в этой стране политическое убежище) явно имеет политический характер.

Алиеву срочно понадобился повод для очернения "Мусават", которая 12 ноября провела пикет протеста в центре Баку, поскольку исполнительная власть Баку не разрешила партии провести митинг в центре города, предложив провести его на стадионе в пригороде Баку. Партия отказалась митинговать перед пустыми стадионными скамьями, и группы оппозиционеров собрались в центре столицы.

ХОТЯ ПИКЕТ БЫЛ БЛОКИРОВАН полицией, а 15 человек задержаны, акцию все же можно считать состоявшейся. Партия заявила о своих политических намерениях и продемонстрировала решимость бороться за свободу слова. Алиев, хорошо понимающий зыбкость своей легитимности, решил нанести урон репутации движения, скомпрометировать его представителей, открыто критикующих власти. И очень кстати подвернулся такой замечательный повод. Не исключено, что за событиями в Германии стоит высшее руководство Азербайджана, а акт депортации совершался совместно с азербайджанскими коллегами. Очень уж удачно для Алиева все сложилось.

Однако режиму так и не удалось навести политическую тень на своих оппонентов. В социальной сети люди открыто называют  виновником происшествия алиевскую власть. Журналист Рауф Мир Кадыров, уехавший из Азербайджана в Швейцарию после освобождения из тюрьмы, где незаконно провел 23 месяца в одиночной камере, пишет: "В течение последних двух дней вся проправительственно-подкаблучная пресса злорадствует. Вот эти мусаватисты - торгуют партийными корочками, и люди получают липовый статус политэмигранта. Подлое и преступное деяние! Вот только не пойму, с какой радости эта проправительственно-подкаблучная пресса злорадствует?! Неужели все забыли закон: спрос определяет предложение. Надо разобраться в том, кто же создает этот спрос. Почему те люди, притом активные, молодые и трудоспособные, продают последнее для приобретения липовой корочки оппозиционной партии, чтобы сбежать из "процветающей" родины в "загнивающий" Запад, притом с малолетними детьми?! А ведь на Западе непросто пробиться в люди. Иногда годами приходится жить в лагерях для беженцев! Годами ждать решения вопроса о предоставлении статуса! И все же люди не хотят возвращаться. Так какие же невыносимые условия должны быть созданы на "процветающей" родине, чтобы люди так боялись вернуться?!  Ведь большинство этих людей не имеет никакого отношения к оппозиции. Они хотят обычной человеческой жизни, уверенности в будущем. Кто же создал эти невыносимые условия на "процветающей" родине?!  Вопрос риторический.  Так над кем же смеетесь и злорадствуете, господа?! Над своими хозяевами?!"

КОНЕЧНО, МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО кричать о том, что "Мусават" предоставляет фальшивые документы эмигрантам для получения статуса - хорошо, отлично, заклеймили "Мусават", дальше что? Это как-то решает насущные проблемы? Алиев выведет "Мусават" на чистую воду и тотчас побежит устранять причины массовой эмиграции? Ведь одна из основных причин массового отъезда азербайджанцев - ужесточение внутренней репрессивной политики. Гайки закручиваются повсеместно, граждан сажают уже за посты в соцсетях. Мало кто в Азербайджане находится в полной безопасности. А те, кто ощущает угрозу, не только политические активисты, но и рядовые граждане. Они не подвержены пропаганде, их волнует не то, что им рассказывают по телевизору, а то, что обсуждается в их узком кругу. Поэтому дифирамбы процветающим Алиевым их только раздражают.

У людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать, если ты не вписан в жесткий стандарт, введенный бакинским режимом. Не все к такому готовы. Поэтому люди иногда просто бегут, бросая нажитое, чтобы спасти свою жизнь. Сейчас из Азербайджана выезжают вполне состоявшиеся люди, сравнительно зрелые, те, кто чувствует свою несовместимость с алиевским режимом. Они вынуждены оправдывать свой шаг преследованием по политическим мотивам. По большому счету так оно и есть.

Алиевский режим, конечно же, отчасти рад этому процессу, потому что, таким образом, снижается социальное давление на власть. Уезжают наиболее активные люди, готовые  протестовать. Если недовольные останутся на родине, то социальный катаклизм станет неизбежен. А так меньше народу - меньше шума. Германия, выслав заряженных переменами иммигрантов в Азербайджан, нажимает на педаль недовольства существующим политическим режимом. Поэтому большой вопрос: кому она на самом деле оказала услугу - властям или оппозиции?

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.