Почему забыли про «дело» аистов?

19 ноября, 2019 - 19:32

Ещё летом этого года экологи били тревогу, что в общине Овташен Араратской области Армении гибнут аисты. Птицы были похожи на черных ворон: мрачные и блуждающие.  Перья, покрывающие верх головы, шею, крылья – были покрыты «масляным слоем», затем – пылью.

Сайт Panorama.am многократно обращался к данной теме. Сейчас ожидаются несчастные случаи, по словам экспертов, даже часть уже очищенных от грязи аистов погибнет зимой, поскольку при очищении могла измениться структура их перьев, а также могли быть повреждены защитные свойства, они отныне не смогут улететь и останутся в Армении. Остальное зависит от того, какая зима выдастся.

Это только по части аистов. Время идет, из-за других проблем забывается факт загрязнения аистов и реки, безнаказанности. Корреспондент Panorama.am сегодня адресовал вопрос в прокуратуру, с целью уточнить, какие шаги предпринимаются для поиска и привлечения виновных к ответственности.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления в связи с загрязнением воды по ч. 1 ст. 287 УК РА. И в рамках этого ведется следствие по части выяснения причин загрязнения вод, проходящих по территории Овташена, но и близлежащих территорий. Иными словами, обстоятельства того, что птицы оказались в подобной ситуации, рассматриваются в этом контексте», – отметил в беседе с корреспондентом Panorama.am советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян.

На вопрос, кто или что стало причиной загрязнения вод, Г. Абрамян не ответил, отметив, что в данный момент пока не уточнены другие обстоятельства, и предварительное следствие по уголовному делу пока продолжается.

Мы получили ответ с аналогичным содержанием, что и отправленный на запрос Panorama.am ответ от инспекционного органа охраны природы и недр, согласно которому, касательно факта загрязнения в инспекционном органе охраны природы и недр возбуждено административное производство.

Несмотря на то, что инспекционный орган заявляет, что делается всё для выявления обстоятельств и причин загрязнения, и его устранения, тем не менее, проблема остается нерешенной. Эколог Сильва Адамян отмечает, что проблема загрязнения воды временно решена усилиями экологов, ученых и активистов.

«Инспекционный орган также якобы провел проверки, сделал из этого бум, между тем, среди тех, кто обнаружил были и общественные деятели, и волонтеры. То, что делает и выявляет инспекционный орган, на самом деле ничего не стоит», – пояснила С. Адамян.

По словам эколога, они заявили о проблеме ещё в 2016 году, однако, инспекционный орган либо не хотел что-либо обнаруживать, либо просто был «не в состоянии» обнаружить источник загрязнения. «Если говорить на чистоту, я не верю, что за 3 года инспекционный орган не сумел выявить источник загрязнения. У меня нет фактов, что инспекционный орган совершил нарушения и мошенничество, но не верю, что они не обнаружили источник загрязнения», – отметила эколог.

Эколог отмечает, что загрязнение воды наносит вред не только аистам, но может также навредить другим птицам, многие из которых должны быть занесены в «красную книгу».

«Точно сказать не могу, какие именно птицы могут быть повреждены, поскольку источник проблемы неизвестен. Водный и растительный мир также находятся в опасности. Вся экология изменится. Но пока не проведено конкретных исследований, перед нами стоит также проблема кормежки птиц», – подчеркнула она.

По словам эколога, примечательно также, что непосредственно после шумихи вокруг данной темы, загрязнение воды уже не наблюдается, однако, спустя некоторое время проблема вновь дает о себе знать. «В связи с этим можно предположить, что присутствует человеческий фактор», – подчеркнула С. Адамян.

Остается лишь надеяться, что спустя месяцы на наши запросы поступят ответы с другим содержанием, и дальнейшая судьба некогда «судьбоносных» аистов не будет оставлена на произвол судьбы или соответствующих правомочных органов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.