Глава еврейской общины Армении: Президент Азербайджана позволил себе невежественное заявление

20 ноября, 2019 - 14:22

Еврейская община Армении, как общественная организация существует с 1991 года, тогда как евреи проживали на территории исторической Армении испокон веков. Об этом заявила председатель общины Римма Варжапетян-Феллер, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление президента Азербайджана  Ильхама Алиева.

«Я не хочу реагировать на провокации со стороны руководства и псевдо-специалистов соседней республики. К сожалению, они пытаются использовать евреев, как инструмент для решения своих проблем и в качестве яблока раздора между народами. Это очень низко и совершенно недальновидно», - заявила председатель общины.

Отметив, что является главой общины с 1996 г, Римма Варжапетян-Феллер подчеркнула, что община известна во всем мире  и не нуждается в утверждении или каком-то опровержении своего существования:

«Потому что мы есть и весь мир об этом знает. О нас знают и с нами активно работают не только Еврейские организации со всего мира, но и государственные структуры из Израиля.  Мне совершенно нет надобности доказывать ни Алиеву, ни Азербайджану, ни кому-либо еще факт нашего существования. Единственное, что я могу сказать –  настолько невежественное было заявление со стороны главы государства, который попытался использовать «еврейский фактор» в своих целях, но не удосужился уточнить фамилию, тем самым выказывая свое пренебрежение… Хотя думаю, что главе государства не подобает вести беседу в таком формате».

«Но говоря о большой политике, можем констатировать: прибегать к таким провокационным заявлениям, и решать вопрос через еврейские общины, по отношению к Армении, это в лучшем случае просто безграмотно, в худшем случае это провокация, это разжигание межнациональной розни, это разжигание конфликтов между странами. Мы, лидеры общин, встречаясь друг с другом на разного рода форумах, всегда призываем - давайте быть миротворцами, давайте приложим усилия, чтобы достигнуть мира в регионе. Если глава государства, имея такую огромную еврейскую диаспору, может делать такие выступления, то я могу только сожалеть и еще раз призвать евреев не только в Армении, но на всех уровнях, говорить о том, что не следует доверять таким выступлениям. Это очередная провокация, очередное оскорбление в адрес не только Армении, но в первую очередь самих евреев», - подчеркнула Римма Варжапетян-Феллер.

Комментарии

А я добавлю: это, ещё и дремучее невежество, которое всегда работает против самих невежд

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.