Никол Пашинян: Имя Гарегина Нжде фигурирует в армянской истории со времен Сардарапатской битвы

20 ноября, 2019 - 15:02

«Честно говоря, в наших отношениях с Россией я никогда не сталкивался с этим вопросом, не имел дело с этим вопрос, никогда в наших отношениях и в наших разговорах, переговорах я никогда не слышал об этом со стороны наших российских коллег. Честно говоря, я думал, что этот вопрос присутствует в повестке дня наших отношений с Азербайджаном, поскольку в первый раз, когда я с этим вопросом столкнулся и неожиданно это произошло в Ашхабаде, в рамках саммита СНГ, и для меня, честно говоря, сюрприз, что этот вопрос присутствует еще и в наших отношениях с Россией», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос главного редактора ИА «Новороссия» Станислава Смагина.

Напомним, накануне, 19 ноября, премьер-министр Никол Пашинян встретился с находящейся в Армении группой представителей ведущих российских СМИ. Во встрече, в частности, приняли участие журналисты таких изданий, как «Комсомольская правда», «Эхо Москвы», «Свободная пресса», «Московский Комсомолец», «Россия Сегодня», «Ведомости», «Коммерсант», «Интерфакс», «Огонек», ТАСС, «Эксперт», «Российская газета».

Журналист, в частности, отметил: «Хотелось бы начать с одного из немногих спорных моментов, который сейчас нас разделяет, и, для прояснения которого мы сейчас сюда приехали. Это вопрос отношения к фигуре Гарегина Нжде».

В свою очередь премьер в ответ на это сказал: «Что касается персоны Гарегина Нжде. Конечно, в Ашхабаде очень много я об этом говорил. Вы говорите: давайте создадим комиссию. Вы знаете, было бы странно, если бы мы создали комиссию с Россией, чтобы изучать нашу собственную историю.

Откуда появилось имя Гарегина Нжде в армянской истории. Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана первая республика в истории нашего народа – Первая Армянская Республика в 1918 году.

Если не ошибаюсь, Гарегин Нжде тогда был поручиком. Кстати, Ованес Баграмян также участвовал в Сардарапатской битве. Они фактически бок о бок сражались за свою Родину, и в итоге Ованес Баграмян стал маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза. Т.е. для нас Гарегин Нжде и Ованес Баграмян имеют одинаковые истоки, как фигуры нашей истории. То есть они сражались за Армению, за армян, и они пытались и делали всё от себя зависящее, чтобы защитить свой народ от турок, которые организовали Геноцид армян.

Сейчас много говорят о том, что, например, Нжде имел какие-то контакты  с представителями “Третьего рейха”. Молотов тоже общался с представителями третьего рейха. Тогда давайте создадим совместную комиссию и изучим все, что произошло во время пакта Молотова – Риббентропа. Кто-то в России осудил эти действия? А почему нет? Если начнем, то давайте начнем с Молотова. Что он говорил, зачем, о чем договорился, почему договорился? А Сталин? Действительно ли он был информирован, о чем была договоренность? Для нас не стоит вопрос о том, кто такой Гарегин Нжде. Он тот, кто с будущим маршалом Баграмяном боролся за свою Родину».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.