Торжественный прием в честь 30-летия пастырского служения владыки Езраса

20 ноября, 2019 - 15:09

15 ноября в резиденции московского армянского храмового комплекса состоялся торжественный прием в честь 30-летия пастырского служения архиепископа Езраса Нерсисяна в Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

В мероприятии приняли участие представители правительства и городских властей, различных религиозных конфессий, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян, национальные благотворители Самвел Карапетян, Рубен Варданян, Камо Авагумян, Альберт Авдалян, Армен Шахазизян, академики Гарегин Тосунян, Баграт Алекян, Армаис Камалов, деятели культуры, науки, руководители общественных организаций, студенты, благочестивые верующие. Поздравить владыку и получить его благословение прибыли также старосты церковных общин епархии.

Торжество началось с молитвы «Отче наш», произнесенной 39 священнослужителями из разных общин епархии. Затем иерей Хосров Степанян зачитал поздравительное послание Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, в котором, в частности, говорилось: «C удовлетворением отмечаем, что духовное служение, которое Вы осуществляете на протяжении трех с половиной десятилетий, увенчалось добрыми заслугами. С теплой верой и любовью к Богу, рвением служить нашему народу Вы взялись за Свою миссию, и она развивалась плодотворной деятельностью во имя процветания Церкви и во благо народа. Свидетельствами Вашего усердного служения являются Ваш вклад в подготовку нового поколения священнослужителей, а затем заботливое пастырство духовно-просветительских центров “Айордеац тун” и плодотворные достижения. Взяв на себя обязанности главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии, с новой силой и энтузиазмом Вы вложили богоугодные усилия в процветание и благоденствие национально-церковной жизни армян России, укрепление в сердцах и душах сыновей армянского народа любви к Богу и церкви и преданности родине, а также упрочение взаимосвязей с Русской Православной сестринской Церковью. Сегодня под вашим предводительством Российская и Ново-Нахичеванская историческая епархия с более чем 300-летним наследием и вкладом представляется по-новому процветающей, оживленной духовной жизнью, плодотворным развитием церковного служения, великолепным кафедральным собором и комплексом, реконструированными и нововозведенными домами молитвы. Все эти свершения приносят утешение, воодушевляют и дарят радость Нашим возлюбленным чадам в России и приумножают любовь и уважение Вашей паствы к Вам – преданному служителю нашей Святой Апостольской Церкви».

Был представлен снятый по инициативе Тиграна Манасяна фильм «Возрождение» (режиссер Ваге Варданян), где ведущие деятели Армении и России рассказывали об огромной плодотворной деятельности владыки Езраса, осуществляемой со времен служения в Санкт-Петербурге до наших дней. Была особо подчеркнута миссия Церкви в жизни армянского народа и родины.

С поздравительной речью выступил Руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, который подчеркнул, что владыка является другом их семьи.

«За эти годы число армянских церквей в России выросло, и в этом деле значим вклад владыки Езраса. Этот церковный комплекс, который является украшением Москвы и России в целом, духовный центр армян, также является результатом усилий владыки Езраса. Мы также видим успех епархии в образовательной и культурной деятельности и каким энтузиазмом армяне берутся за развитие нашей страны», – отметил в своей речи Евгений Еремин.

Поздравления и пожелания Патриарха Антиохийского и всея Востока Иоанна X передал митрополит Нифон Сайкали, пожелав, чтобы Господь хранил во здравии и укрепил владыку Езраса, дабы он мог с таким же рвением продолжать пастырскую деятельность во имя славной истории епархии.

Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян, поздравив и поблагодарив владыку за 30-летнюю духовную, образовательную, культурную плодотворную деятельность, отметил, что благодаря мудрым, добрым и беспристрастным советам главы епархии были преодолены многочисленные трудности.

Гостям был также представлен документальный фильм «День из жизни» Оганеса и Анны Гароян, богатый событиями и встречами.

По окончании торжества глава епархии поблагодарил присутствующих, в частности Самвела Карапетяна, за организацию приема и трепетное отношение к церкви.

«Мне думается, что каждый человек на определенном этапе своей жизни задается вопросом – кто определил, что он должен появиться на свет здесь и сейчас, ведь, все мы понимаем, что это не наше решение – это промысел Создателя, и наша жизнь – это высочайший Божий дар, бесценное благо, за которое никто из нас ничего не платил. Уже в сознательном возрасте эта мысль привела меня к осознанию чувства благодарности. И в первую очередь хочу поблагодарить Творца всего сущего, приснопамятных родителей, воспитавших меня, посредством которых я оказался в церкви и церковь оказалась во мне, поблагодарить мою церковь, которая как духовная мать окормляла меня и определила дорогу всей моей жизни.

Более 30 лет тому назад Божьей милостью я начал свое пастырское служение в Ленинграде. Все эти 30 лет я был не один, и то, что удалось мне за эти годы, а это оценят время и люди, удалось исключительно благодаря вам и всем тем, чьи души всегда будут среди нас и благодаря тем возможностям, которые наша славная Отчизна дала нам – россиянам.

Та оценка, которую Президент России выразил миссии нашей церкви, нашей Епархии, оказав нам высокую честь, удостоив Ордена почета, еще более укрепляет нас в приверженности тем духовно-нравственным и общечеловеческим ценностям, на которых зиждется наша жизнь и основы нашего могучего государства.

Хочу сказать, что в этой награде каждый из Вас имеет свою лепту и эта награда создана вашей верой, любовью и верностью Богу, отечеству, священному наследию наших предков и друг другу, за что вам огромное спасибо и низкий поклон.

Молитвенно желаю всем нам Божьей благодати и процветания нашему отечеству», – отметил владыка, пожелав присно жить в благословении и благодати Божьей.

В память о приеме владыка подарил гостям подготовленную пресс-службой епархии книгу-альбом, где собраны не только большие и маленькие, известные и неизвестные полотна Айвазовского на духовную тематику, но и работа, проделанная епархией по инициативе владыки по сохранению и распространению наследия великого мариниста.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.