НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ АПРЕЛЬ 2016-го

20 ноября, 2019 - 15:14

"Психологическое состояние арцахцев вызывает меньше опасений, чем настроения жителей Армении", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- Какой вам видится ситуация в переговорном процессе по  урегулированию карабахского конфликта на данном этапе, в частности, в контексте перманентных заявлений (в том числе на международных площадках) премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что "решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана", и призывов к Ильхаму Алиеву повторить то же самое? Как вы это прокомментируете?

- Любому руководителю Армении нужно быть очень осторожным с компромиссами в вопросах карабахского урегулирования. Нельзя забывать апрель 2016 года, который изменил очень многое. Мне сейчас кажется, что эти события как-то слишком быстро стерлись из памяти некоторых армянских политиков. Это во-первых. Во-вторых, разговор о том, что решение должно быть приемлемо для Армении, Арцаха и Азербайджана, не имеет практического смысла, пока Арцах не будет представлен за столом переговоров. Я уже писал, что у Пашиняна был прекрасный шанс использовать свой политический капитал на первых порах правления для возвращения Степанакерта в переговорный процесс. Но, к большому сожалению, этот ресурс не был использован. Пашинян почему-то не захотел войти в историю как политик, восстановивший переговорный баланс. Без голоса жителей Арцаха определять судьбу республики малопродуктивно. Поэтому любые разговоры о приемлемости в нынешней кривой конфигурации напрочь теряют смысл.

- Пашинян говорит: "Арцах - это Армения, и точка", он же считает, что надо готовить народы к миру. Алиев заявляет: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак" плюс открытым текстом говорит о намерении захвата Еревана и Зангезура. Где логика происходящего? И чем она в конечном итоге чревата?

- Это все общие слова, направленные на разные аудитории. Ильхам Алиев решает свои внутриполитические задачи. Для него тема Карабаха - это рычаг, который помогает регулировать настроения общества. Полагаю, что так называемое возвращение Нагорного Карабаха - это страшный сон Алиева. Потому что именно с этого дня начнут тикать часы до момента, когда народ вынесет его из отделанного итальянским мрамором президентского дворца. Готовить народы к миру, безусловно, надо. Но для этого нужна реальная дорожная карта, выполнение которой должно происходить с участием добросовестных международных посредников. Начать надо с полной ликвидации любых признаков этнической нетерпимости, которая заложена в образовательный процесс в азербайджанских детских садах и школах. Историческая ахинея, которой славятся азербайджанские ученые, также должна подвергнуться жесткой ревизии. Но мы понимаем, что, пока в Азербайджане бьют нефтяные фонтаны, этого не будет. И дело не только в Алиеве. Дело во всех бенефициарах азербайджанской нефтянки, которых полностью устраивает наличие тлеющего конфликта в регионе. Это же инструмент контроля, возможность шантажа и манипуляций самого широкого спектра. Я думаю, что в ближайшие годы ничто не изменится, потому что любые изменения - это новые проблемы для каждого из игроков. А лозунги - это сотрясание воздуха.

- В 2020-м в Арцахе пройдут выборы президента и парламента. Как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Арцахе с учетом попыток тех или иных сил раскачать лодку? И каковы ваши прогнозы в отношении грядущих выборов?

- Арцах трудно раскачать, слава богу! Потому что здесь живут люди, которые умеют отличать пустое от настоящего. Они слишком долго смотрели в лицо смерти, да так, что старушка отводила глаза первой. Есть отдельные горячие головы, но в целом психологическое состояние арцахцев вызывает меньше опасений, чем настроения жителей Армении. Арцах - это народ, которому можно доверить серьезный выбор. Поэтому в 2020 году главным результатом станет именно выбор народа. Лично я с огромным уважением отношусь к Бако Саакяну. Это мужик, в самом лучшем значении этого русского слова.  Но свой опыт общения я никому не навязываю. Да и никто не сможет ничего навязать арцахцам. И это очень здорово!

- Вопрос несколько не в тему, но не могу не задать, потому что он у всех на слуху. Поговорим о депутате Армавирской городской думы Алексее Виноградове, о существовании которого еще несколько дней назад в Армении мало кто знал. Жил себе г-н Виноградов, а потом взял да и решил "прославиться" актом вандализма, купил черную краску и пошел замазывать мемориальную доску Гарегину Нжде на территории Армянской церкви. Зачем он это сделал, по-вашему, и как быть с такими  виноградовыми, стремящимися вбить клин в армяно-российские отношения? И ведь речь не об обкурившемся подростке или представителе какой-нибудь радикальной молодежной субкультуры, а о члене КПРФ, депутате, проживающем к тому же в городе, где каждый второй - армянин?

- Дело не в том, что в городе Армавире Краснодарского края каждый второй или третий - армянин. Это многонациональный город, очень дружный и уютный. Этот уют создан именно людьми, которые вместе работают, сеют хлеб, отдыхают, занимаются спортом. Я хорошо знаю этот город и его жителей. В 2016 году на выборах в Госдуму я смог набрать там более 7 тысяч голосов. Этого не хватило для победы, но зато подарило возможность встретить замечательных людей, обрести настоящих друзей. К сожалению, многие люди там по инерции доверяют красным флагам. Хотя в России коммунисты уже давно потеряли какую-либо историческую связь с этой идеологией. КПРФ, по сути, превратилась в организацию по обслуживанию разных интересов. Коммунисты-олигархи, коммунисты-православные, коммунисты-националисты, кого только не встретишь в этих нестройных рядах! Но в этой пестроте всегда угадывается прагматичное зерно. В этом смысле товарищ Виноградов, похоже, профессионально обслужил своих заказчиков, предположительно азербайджанских лоббистов, которые, похоже, получают неплохие деньги на подобные проекты. Большая беда современной российской идеологии - это все более ярко проявляющаяся черно-белая картина мира. Возможности исторической дискуссии сужаются до уровня двоичного кода: "хороший - плохой". Это примитивизация сознания,  имеющая огромный разрушительный потенциал в такой пестрой стране, как наша. При том, что в жизни существует огромное множество оттенков и обстоятельств нравственного выбора.  Один деятель с поверхностными знаниями сказал что-то про Гарегина Нжде, другой повторил, и возникла легенда про "коллаборациониста". А то, что этот человек, по сути, на многие годы обезопасил южные рубежи нашей страны, сейчас многие боятся признать. Вдруг это противоречит генеральной линии?! Этот примитивизм ведет к разрушению. Та же выходка Виноградова - весь этот псевдопатриотический пафос и экстаз становятся реальным фактором угрозы безопасности для всего Краснодарского края. Вот такой защитник интересов народа... Хорошо, что в высшем руководстве страны все-таки есть люди, способные на более вдумчивый подход к истории и не поддерживающие эти глупые акции.

Зара ГEВОРКЯН

Комментарии

Видит Бог - не зря я выбрал Дениса моим внучеком

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image