НАША ПРАВДА И ИХ НРАВЫ

20 ноября, 2019 - 20:14

Забавное все-таки это явление - азербайджанская пресса. И не только повальной (за исключением одного-двух сетевых изданий) подконтрольностью властям или слепым стремлением во всем угодить алиевской семье - в авторитарных странах иначе не бывает. Не только завалами лжи и вранья в угоду режиму и согласно установкам государственной пропаганды - этому тоже достаточно примеров в мировой практике. Но и способностью к поразительным по цинизму мимикрии и конформизму, включая моментальную смену собственной, ранее громко высказанной позиции в угоду сегодняшней конъюнктуре и спущенным сверху указаниям.

ЯРКИЕ ТОМУ ПРИМЕРЫ подаются практически ежедневно, однако публикации за 20 ноября, в которых СМИ вновь обращаются к очередной годовщине катастрофы вертолета в 1991 году в окрестностях арцахского села Каракенд, явно тянут на рекорд по степени лицемерия. Напомним, что в результате падения вертолета погибли 22 человека, в том числе высокие чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. Четверть века в Азербайджане с пеной у рта обвиняли в катастрофе армян, якобы сбивших вертолет. Четверть века эти ничем не подтверждаемые обвинения были одними из столпов бакинской пропагандистской машины, главной задачей которой, как известно, является сколачивание и тиражирование по всему миру массированной лжи и беспрецедентных по объемам извращений антиармянских мифов.

Однако три года назад в Баку внезапно решили пролить свет на истинные причины катастрофы вертолета Ми-8. Давно ставший одиозным сайт хаккин.аз во главе с бывшим правозащитником и оппозиционером Фатуллаевым 20 ноября  2016 года опубликовал материал под громким названием "Haqqin.az раскрывает тайну расстрела команды Муталибова" с продолжением 21 ноября. Под стать сенсационности статьи была рубрика "Наша правда, 25 лет спустя, расследование". Тогда "ГА" опубликовал свою статью на эту тему, констатировав: "Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди агдамские события".

УВЫ, ОПТИМИЗМ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫЙ, оказался неуместен, потому что спустя 3 года тот же ресурс "забыл" о своей сенсационной публикации и вновь в ход пошли все те же обвинения в адрес армян, которые якобы сбили вертолет. Излишне говорить, что остальные, вспомнившие о катастрофе информационные ресурсы придерживаются той же официальной версии и тиражируют ту же ложь. Ложь, которая была весьма убедительно, с опорой на множество свидетелей, экспертов и разного рода деятелей, а также родственников погибших развенчана в расследовании, опубликованном три года назад. Подчеркнем: опубликована на одном из ведущих азербайджанских интернет-ресурсов, громко, пышно и амбициозно: дескать, "Наша правда"!

Итоги расследования, как легко убедится любой прочитавший статью, были однозначны: катастрофа вертолета стала результатом внутривластной борьбы в самом Азербайджане, армяне не имели к этому никакого отношения - версию о подбитии вертолета карабахскими силами автор отметает с ходу. Одновременно приводя множество фактов и свидетельств, доказывающих, что "это сделали свои". Выясняется, что и родные жертв, и множество иных лиц в Азербайджане также все эти годы были уверены в том, что армяне не виноваты. Но молчали. И наиболее вероятная причина этого молчания, несомненно, страх. Страх перед "нашей правдой". Слишком циничной, неудобной и невыгодной для властей, чтобы ее озвучивать. И хотя расследование, естественно, усыпано множеством гнусных антиармянских выпадов, мы тем не менее сочли в данном случае нужным привести прямые линки на первоисточник.

Гадать о том, почему и кому "наша правда" оказалась неугодной, почему сегодня бакинскими СМИ вновь тиражируется ложь, не приходится по той простой причине, что для главреда хаккин.аз Фатуллаева по кличке Фатя главное - не правда, а поистине безразмерное, нескрываемое и неуемное лизоблюдство и стремление угодить властям и лично Алиеву. Он в этом, конечно же, не оригинален, однако в случае с катастрофой вертолета и опубликованным расследованием все настолько цинично-однозначно-красноречиво, что выходит даже за рамки нравов и традиций даже азербайджанской прессы. Которая может вчера провести целое расследование и доказать одно, а завтра столь же рьяно доказывать прямопротивоположное.

ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, где правда обо всем, что касается событий последнего 31 с лишним года, зарывается под тщательно конструируемые мифы, байки, груды грубого искажения очевидных фактов, фальсификаций и бессовестного вранья. Всего того, на чем, собственно, строится не только государственная пропаганда, но и само государство под названием "Азербайджан". Стоит ли в данном случае удивляться, что СМИ, являющиеся слепком и порождением такой государственной машины, опровергают самих себя - без тени стыда даже перед родными жертв катастрофы. Впрочем, стыд…  о чем это мы?

"Было 25 лет назад и есть у нас сегодня все, что надо для выявления истины в деле о каракендской трагедии и изобличения ее виновников. Есть документы следствия, в том числе фотодокументы и заключения экспертиз. Из них со всей очевидностью может быть установлено, как стреляли, а значит, и кто стрелял, и каково число реально обнаруженных жертв.

Есть также, должны быть, журналы диспетчерской службы аэропорта "Новрузлу" за 91-год, в одном из которых, безусловно, имеется запись о том, какой "борт" поднялся в небо незадолго до "72"-го и проследовал по тому же, что и он, маршруту. НЕУЖТО ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НЕХИТРОГО ЭТОГО ПАЗЛА НУЖЕН СРОК ЕЩЕ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА?" - так, написанным для пущей убедительности заглавными буквами вопросительным предложением заканчивалась статья-расследование трехлетней давности.

"Нехитрый пазл" не только не был сложен окончательно - он рассыпался практически сразу. Развенчание мифа состоялось, но стало слишком сильным ударом правдой по многолетней лжи азербайджанской пропаганды, чтобы режим дозволил довести дело до конца. Потому что за правдой о катастрофе вертолета могла бы последовать правда о событиях при Агдаме 26 февраля 1992 года ("ходжалинских"), которой в Баку боятся как огня. Крайне маловероятно в сегодняшнем Азербайджане, но клубок могли начать разматывать, и истина о событиях 20 ноября 1991 года способна была дать этому первый и сильный импульс.

И привести к таким разоблачениям, которые могли оказаться в буквальном смысле смертельными для основы основ этой страны. Причем не только в контексте бывших властей, но и нынешних, ибо именно армянофобия как фундамент государственной политики во всех сферах и есть эта основа основ, расшатывать которую опасно для всех, кто отлично знает, что все "это" - и катастрофа с вертолетом, и расстрел мирных жителей Ходжалу, и многие другие преступления Азербайджана - дело рук исключительно своих.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Если в детских садах воспитательницы заставляют детишек топтать армянские флаги, в этом тоже армяне виноваты? «Дети, кто наши враги?» вопрошают те же воспитательницы и получают ответ хором, «армяни». А это как?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.