В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча с делегацией Генеральной прокуратуры Республики Армения

20 ноября, 2019 - 20:17

Сегодня, 20 ноября 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в рамках реализации Программы сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Армения на 2018-2020 годы состоялся круглый стол на тему: «Прокурорский надзор за исполнением законов при производстве по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними».

В мероприятии приняли участие старшие прокуроры Генеральной прокуратуры Республики Армения Карен Карапетян и Гаяне Гаспарян. Российскую сторону представляли работники профильного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также Главного управления международно-правового сотрудничества, Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью и Главного уголовно-судебного управления.

Во вступительном слове начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Марина Зайцева отметила, что защита несовершеннолетних от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, а также обеспечение соблюдения их процессуальных прав является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних и в отношении их названного управления Вадим Нехотяев подробно остановился на особенностях привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и надзорной работы в этой сфере.

Кроме того, представители Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью и Главного уголовно-судебного управления проинформировали зарубежных коллег об особенностях российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства при производстве уголовного преследования несовершеннолетних, в том числе в ходе судебного разбирательства.

В ходе мероприятия состоялся обмен опытом организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в обеих странах.

Зарубежные коллеги проинформировали о полномочиях органов прокуратуры в сфере уголовной юрисдикции в отношении несовершеннолетних, в частности, о наличии полномочий у прокурора по возбуждению уголовных дел, в том числе, в отношении несовершеннолетних.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.