Пашинян о вступлении Армении в ЕС: в нашей повестке такого вопроса нет

21 ноября, 2019 - 19:36

Российский рынок открывает перед армянскими бизнесменами огромные возможности

20 ноября в Ереване начал свою работу форум ЕАЭС на тему «Обеспечение эффективной конкуренции в оцифровываемом мире», на котором страны-участники Союза обсуждали проблемы передвижения товаров, капиталов, услуг и людей.

«На сегодняшний день рынок ЕАЭС – это 183 миллиона человек, из них большая часть, конечно, российский рынок. Более 80%. И российские торговые сети, безусловно, занимают доминирующее положение. Выйти на рынок российских торговых сетей – значит предложить товар хорошего качества в достаточном ассортименте, удовлетворяющий требованиям»,

– сказал в своём выступлении на брифинге на полях форума член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин 20 ноября.

Он отметил, что продукция армянских бизнесменов соответствует стандартам качества, которые установлены в ЕАЭС, а российский рынок открывает перед ними огромные возможности, которых не было ещё несколько месяцев, когда Армения не могла работать напрямую с российскими торговыми сетями. Безусловно, подчеркнул член коллегии, какие-то вопросы всегда возникают, для их разрешения стороны и собираются на подобных форумах.

Форум в Ереване – это 23-я встреча подобного формата, которые проходили во всех странах-участницах ЕАЭС. Такие встречи проводятся для того, чтобы узнать о проблемах, препятствующих свободному передвижению товаров и услуг в рамках ЕАЭС. И встречи эти действенные и результативные: по словам Жумангарина, за пять лет было устранено около пятидесяти препятствий и барьеров.

Напомним, Армения вступила в Таможенный союз в сентябре 2013 года, а в ЕАЭС (который является преемником ТС) в январе 2015 года. В текущем году Армения председательствует в ЕАЭС.

А накануне открытия в Ереване форума ЕАЭС премьер-министр Никол Пашинян принимал у себя группу российских журналистов. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Армения присоединиться в будущем к Европейскому союзу, глава правительства ответил отрицательно.

«Зарубежные и российские журналисты часто задают вопрос о том, что я думаю о вступлении Армении в Европейский союз. В последний раз такой вопрос задал американский корреспондент во время визита во Францию. Я сказал, что в нашей повестке такого вопроса нет, потому что мы – члены Евразийского экономического союза. Невозможно одновременно быть и членами ЕАЭС и членами ЕС»,

– ответил Никол Пашинян на соответствующий вопрос.

Премьер-министр рассказал журналистам, что за этот год многое было сделано в рамках Евразийского союза.

«Когда 1 октября произошло заседание Высшего экономического совета в Ереване, это по своей масштабности было беспрецедентное мероприятие для Евразийского экономического союза. Там был подписан договор о свободной торговле с Сингапуром. И в течение нашего председательствования вступил в силу договор о свободной торговле с Ираном. И поэтому президент Ирана приезжал в Ереван»,

– особо отметил Никол Пашинян.

По его словам, за этот год председательствования Армении в ЕАЭС «был также заключён договор между африканскими странами и Евразийским экономическим союзом». Пашинян расценивает этот факт, как результат работы Армении в том числе. В следующем году председательство в ЕАЭС перейдёт к Белоруссии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.