Рачья Арзуманян: На стратегическом уровне работа Никола Пашиняна с азербайджанским обществом может вызвать только овации

21 ноября, 2019 - 19:58

<На стратегическом уровне работа Никола Пашиняна с азербайджанским обществом может вызвать только овации. Преимущества, а также вызовы и угрозы нового курса, направленного на прямой диалог с азербайджанским обществом уже обсуждаются в экспертных кругах Еревана>.

Такое мнение на своей страничке в Facebook выразил известный эксперт в сфере национальной безопасности Рачья Арзуманян, рассуждая о поведенческой линии премьер-министра Армении в отношении азербайджанского общества, четко проявленной в ходе официального визита в Италию .

При этом эксперт отметил, что Пашинян чересчур мягок в проведении данного курса и методов воздействия на азербайджанское общество. <Возможно, он просто мягкий по природе человек, избегающий жестких методов и инструментария. Но в данном случае надо действовать жестко, исходя из состояния азербайджанского общества. По-другому оно не поймет, уверен>, - считает Арзуманян.

Эксперт выразил удовлетворение речью Пашиняна по Арцахской проблеме: <Да, местами имеются шероховатости и пробелы в аргументации по арцахскому урегулированию, которые достаточно легко могут быть устранены. Большая часть неточностей связана с пораженческой политикой и стратегией армянской власти на протяжении 30 лет. Новая власть явно перестроилась, но наступательная стратегия пока что не отшлифована. Ничего страшного, тема отработана, и ситуацию можно быстро выправить. Это <техническая> и тактическая проблема>.

Единственное, как считает эксперт, что может являться критически важным в такой работе - это <казус Сафарова>. <Я позволю себе данную метафору. Надо помнить, что Никол Пашинян уязвим, находясь за пределами Армении. Служба охраны должна быть начеку при реализации премьер-министром Армении курса на прямой диалог с азербайджанским обществом. На сегодняшний день в данном обществе являются героями военные, способные убить ночью топором спящего офицера, вместе с которым находишься на совместных учениях в центре Европы. Или отрезать головы воинам, уродовать трупы убитых стариков, затем получая награду из рук президента - совсем недавно в апреле 2016 года. Причем головы АйкаТорояна и Гранта Гарибяна азербайджанская сторона так и не вернула. В азербайджанском обществе и алиевским режимом такое поведение воспринимается как норма и доблесть. Тонкий слой культуры Советского Азербайджана был сметен практически мгновенно, и сегодня имеем то, что имеем.  Ни в коем случае нельзя забывать об этом и исключать возможность террористического акта во время таких контактов.  Когда азербайджанский блогер и, как выясняется, спецагент говорит - вы же меня выпустите отсюда, вы же демократ - он искренен. Он действительно боится, что его сейчас разорвут на куски, так как в его обществе это было бы нормальной реакций - нормой. О чем, кстати говорит, Никол Пашинян, отвечая азербайджанскому активисту. Безопасность премьера должна осуществлять его личная охрана, которая должна быть соответствующим образом быть подготовлена и инструктирована>, - подчеркнул Рачья Арзуманян.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо, эксперт отметил, что будет также логичным, если у итальянских спецслужб возникнут вопросы к азербайджанскому блоггеру-силовику, которые в любом случае несут ответственность за безопасность главы другого государства на территории Италии.  <Возможно, армянская государственность и ее службы не до конца осознают, что показавшая свою жизнеспособность и эффективность бархатная революция 2018 года, имеет уже и региональную размерность, воздействуя на страны Южного Кавказа и постсоветского пространства. Меняется статус Армении на внешнеполитической арене, а ее лидер, Никол Пашинян, уже стал политиком, как минимум, регионального масштаба. Новый статус Армении несет с собой не только возможности, но и угрозы, когда обеспечение безопасности лидера страны должно рассматривать сквозь призму более широкого спектра угроз>, - резюмировал эксперт.

Эммануил Мкртчян

Комментарии

Итальянская спецслужба не может отличить армянина от азербайджанца. Этот азербайджанец, если верить ему, является выходцем из Карабаха, а там многие азербайджанцы практически в совершенстве владели армянским языком.
Никол - молодец, хорошо ответил. А его охране в этот раз можно поставить отрицательную оценку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.