Матвиенко: сотрудничество РФ с Молдавией и Арменией активно развивается

21 ноября, 2019 - 20:16

В Петербурге работает Межпарламентская ассамблея СНГ. Это юбилейная, 50-я сессия. В его повестке - модельное законотворчество, обсуждение международного права, развитие сельскохозяйственных территорий и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.

В работе ассамблеи принимает участие делегация Совета Федерации, её возглавляет председатель палаты регионов. Валентина Матвиенко уже провела ряд встреч.

Так, состоялись переговоры с коллегой из Молдавии, Зинаидой Гречаной. Стороны также обсудили вопросы взаимоотношений Москвы и Кишинёва, а также межпарламентское сотрудничество. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Республика имеет огромный потенциал для экономического развития. Кроме того, участники отметили важность связей между регионами двух стран.

«Мы рады тому, что за последние годы, благодаря усилиям наших президентов, их регулярным контактам, встречам российско-молдавские отношения существенно улучшились. Вырос взаимный товарооборот, выросла активность бизнеса, деловых контактов. Все больше регионов взаимодействуют с регионами Молдовы. Мы настроены и дальше выстраивать наши отношения на равноправной, добрососедской, взаимовыгодной основе», - заявила спикер СФ.

Ещё одна встреча у Валентины Матвиенко состоялась с председателем Национального собрания Армении Араратом Мирзояном.

Спикер СФ отметила, что отношения между Москвой и Ереваном развиваются активно и поступательно. Их можно назвать союзническим партнёрством. При этом, сотрудничество развивается не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза.

«Торгово-экономические отношения активно развиваются. В прошлом году на 11% вырос взаимный товарооборот, позитивную динамику он демонстрирует и в этом году. В Армении, как вы знаете, работает более 2000 совместных предприятий с участием российского капитала, порядка 40% инвестиций в армянскую экономику - это инвестиции из РФ. Мы не намерены на этом останавливаться, готовы искать новые направления сотрудничества», - заявила спикер СФ.

С самого утра в рамках ассамблеи в Таврическом дворце Петербурга проходят заседания постоянных комиссий. Парламентарии обсудили вопросы агрострахования и экологии, а также развитие и охрану горных территорий.

Особое внимание законодатели уделили обеспечению качественной медицинской помощью жителей труднодоступных поселений. Кроме того, поддержали документ об экологической безопасности транспортировки нефтепродуктов по трубопроводам.

Устойчивому развитию села был посвящён «круглый стол», который состоялся в рамках ассамблеи. Его участники говорили о привлечении инвестиций в сельское хозяйство. А для этого необходимо развивать инфраструктуру на местах. Только так получится заинтересовать бизнес. Кроме того, в агропромышленный комплекс необходимо внедрять новые технологии. Вместе с развитием, считают сенаторы, в сёла придут молодые специалисты.

«Молодёжь так же, как и в городах, заинтересована жить в нормальных условиях с точки зрения дорог, с точки зрения социальной инфраструктуры, медицинского и социального обеспечения, образования и так далее. Именно об этих вещах мы тоже должны говорить с учётом рабочих мест, потому что всё взаимосвязано», - заявил сенатор Олег Цепкин.

Участники «круглого стола» разработали рекомендации. Их направят парламентариям стран СНГ и в исполнительные органы власти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.