Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией

21 ноября, 2019 - 20:21

Турция, как утверждает МИД Сирии, "продолжает совершать преступления, несмотря на соглашения, достигнутые ранее в рамках процесса в Астане и Сочи".

Сирия обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать воздействие на Анкару для прекращения агрессивных действий на северо-востоке страны, которые, по убеждению Дамаска, противоречат соглашениям, достигнутым в Астане и Сочи. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении сирийского МИД.

"Сирийская Арабская Республика самым решительным образом осуждает преступные нападения, совершенные турецкими оккупационными силами на сирийский народ, и призывает мировое сообщество оказать воздействие на Анкару с целью прекратить агрессию", - приводит выдержки из заявления сирийское агентство SANA.

По версии Дамаска, в среду жертвами удара турецких дронов близ города Телль-Абъяд стали пять мирных жителей, включая детей. Турция, как утверждает МИД Сирии, "продолжает совершать преступления, несмотря на соглашения, достигнутые ранее в рамках процесса в Астане и Сочи". Эти действия, указывается в документе, "полностью противоречат международному законодательству и гуманитарному праву".

"Турецкая агрессия подтверждает невыполнение Анкарой своих обязательств в рамках указанных соглашений и противоречит Уставу ООН", - отметил МИД Сирии, подчеркнув, что Дамаск "не пожалеет усилий для защиты своего народа, суверенитета и территориальной целостности".

В понедельник Турция пригрозила возобновить военную операцию в Сирии. Анкара обвинила Россию и США в том, что достигнутые с Анкарой договоренности об отводе курдских формирований якобы не выполнены.

В Минобороны России подчеркнули, что российская сторона в полном объеме выполняет условия заключенного в Сочи меморандума.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что представители Турции заверили Москву, что «речь идет о недоразумении".

В четверг сообщалось, что беспилотники турецких ВВС нанесли удары по окрестностям Ракки. Погибли пять человек. Также сообщалось об обстреле курдских отрядов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.