Общий рынок промышленной продукции ЕАЭС продолжил рост в физическом и стоимостном измерении

21 ноября, 2019 - 20:41

По итогам 2018 года общий рынок промышленной продукции Союза продолжил рост как в физическом, так и в стоимостном измерении – на 6,2% и 2,2% соответственно.Об этом говорится в одобренном ЕЭК докладе о результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза, сообщили в ЕЭК.

Подготовка такого доклада предусмотрена ключевым стратегическим документом в сфере промышленности – Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза.

Доклад содержит комплексный анализ параметров рынка промышленной продукции Союза, включающий сопоставление производства, внешней и взаимной торговли промышленными товарами в отраслевом и страновом разрезах.

Также в документе отражены результаты проводимого промышленным блоком Комиссии детального анализа кооперационных поставок как между государствами-членами, так и в торговле с третьими странами.

Согласно докладу, с 2015 года продолжается постепенное снижение присутствия на рынке Союза импортной промышленной продукции за счет роста поставок производителями на свои национальные рынки, а также в рамках взаимной торговли между государствами-членами. Это обстоятельство свидетельствует о результативности проводимых странами Союза программ импортозамещения.

Интеграционные процессы в рамках Союза оказывают позитивное влияние на развитие промышленной кооперации между государствами-членами, в результате чего в 2018 году рост кооперационных поставок в ЕАЭС опережал темпы наращивания промышленного производства.

Так, в 2018 году стоимостный объем кооперационных поставок между государствами-членами в обрабатывающей промышленности увеличился на 8,8%, в то время как объем промышленного производства – на 6,6%.

В целях обеспечения координации усилий, направленных на стимулирование производства на территории ЕАЭС инновационной, конкурентоспособной и востребованной на рынке Союза промышленной продукции, в докладе представлен анализ рынка на уровне 6-значных товарных позиций. Он позволит государственным органам стран Союза, а также производителям и потребителям из стран ЕАЭС получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению, и, кроме того, поможет в поиске партнеров для развития производственной кооперации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.