Заявление Марии Захаровой дает армянской дипломатии отличный повод

22 ноября, 2019 - 19:23

Примечательное заявление сделала 21 ноября в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова. Комментируя вопрос о возможности изменения формата переговорного процесса по карабахскому урегулированию, она отметила, что Россия поддержит изменение формата, если Армения и Азербайджан достигнут соответствующей договоренности по этому вопросу. "Как вы знаете, сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Армении и Азербайджана, и, если будут достигнуты соответствующие договоренности между двумя столицами, государствами, мы со своей стороны эти договоренности поддержим", - сказала Захарова, согласно News.am.

ЗАТЕМ ОНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА другой вопрос на ту же тему, заданный, надо полагать, представителем азербайджанских СМИ и касающийся  возможности участия "азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев наравне с армянами Карабаха в процессе карабахского урегулирования, а также их возвращения на данные территории и совместного проживания с армянским населением, как это было до конфликта".

"В заявлении стран - сопредседателей МГ ОБСЕ неоднократно указывалось, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех, хотела бы подчеркнуть - всех, внутренне перемещенных лиц  и беженцев вернуться в места своего проживания, в места своего прежнего проживания", - заявила Мария Захарова.

Прежде всего подчеркнем, что подобные четкие формулировки звучат из уст официальных представителей стран - сопредседателей Минской группы не столь  часто. В ответе Захаровой ясно слышен совершенно однозначный мессидж о том, что возвращение беженцев и ВПЛ касается отнюдь не только азербайджанцев, как то пытаются представить в Баку, но и армянской общины Азербайджана, а также беженцев с оккупированных территорий Арцаха. Если учесть, что главной целью Баку на данном этапе является трансформация переговорного процесса в "межобщинный" формат с далеко идущими целями, то и в этом контексте на авансцену выходит фактор армянских беженцев и армянской общины Азербайджана, права которой при любом раскладе урегулирования невозможно игнорировать как в политическом, так и в правовом и гуманитарном аспекте.

СОГЛАСНО ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ населения, в 1979-м в Азербайджане  проживало чуть более 475000 армян, в 1989 году - 390 с половиной тысяч. Спустя еще 10 лет перепись была проведена уже в независимом Азербайджане, и, по этим данным, в стране насчитывалось всего 645 (шестьсот сорок пять) армян, а в 2009-м - лишь 163 (сто шестьдесят три). Это к сведению азербайджанских чиновников, не устающих нагло врать на всех международных площадках о "десятках тысяч проживающих в Азербайджане армян". Последний раз об этом верещала впавшая в маразм бессменная уполномоченная по правам человека этой страны Сулейманова.

Вернемся, однако, к переговорному процессу. На протяжении многих лет эксперты и СМИ поднимают вопрос о том, что Армения практически молчит о правах сотен тысяч соотечественников, переживших несколько актов геноцида и насильственно изгнанных из Азербайджана. На протяжении более 25 лет Баку постоянно и активно ставит вопрос о своих беженцах, в то время как Ереван делает это крайне редко.

Сегодня, когда соседняя страна делает ставку на "азербайджанскую общину Нагорного Карабаха", пытаясь противопоставить ее членов представителям законных властей Республики Арцах, армянская дипломатия обязана со всей серьезностью поднять вопрос о правах армянства Азербайджана. Во всех, повторюсь, аспектах - будь то политические права или имущественные. А также заявить о том, что армянская сторона на переговорах должна быть представлена не только двумя делегациями (или официальными представителями) - Армении и Арцаха, но и представителями армянской общины Азербайджана.

Давно пора Еревану включить в политическую повестку фактор одной из самых пострадавших в ходе конфликта, наряду с Арцахом, стороны. Армянство Азербайджана, в том числе и главным образом бакинские армяне, внесли поистине неоценимый вклад в развитие Азербайджана на всех этапах недолгой истории этой страны. Пережив ужас геноцида в Сумгаите, они затем на протяжении почти двух лет подвергались жесточайшему насилию, в том числе убийствам, измывательствам и дискриминации до тех пор, пока в январе 1990 года не была перевернута последняя страница славной истории армян Азербайджана. Перевернута самым страшным, самым преступным образом - со множеством жертв, число которых не известно по сей день, с депортацией, потерей колоссального имущества и рассеиванием по всему миру.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО не ставит эти вопросы во всей их остроте и многогранности? На этот вопрос ни разу не было дано исчерпывающего и обоснованного ответа. Сегодня, при новых властях, есть возможность включить вопрос в актуальную повестку переговоров, и заявление Захаровой убедительно доказывает отсутствие каких-либо препятствий на этом пути. Необходимо громко заявить о том, что армянские беженцы пользуются по меньшей мере равными правами с азербайджанскими во всем, что касается возвращения в места прежнего проживания, компенсации имущественных потерь и представленности за столом переговоров.

И подчеркивать при этом, что именно этот сегмент армянского народа наиболее сильно и ощутимо пострадал в ходе конфликта, как в плане человеческих потерь, так и материальных. В то время как подавляющее большинство азербайджанских беженцев не пострадало особо ни физически, ни материально, вполне благополучно (насколько это слово уместно в данном контексте) поменяв свое жилье и перевезя имущество. При этом зачастую и выиграв за счет того, что взамен сельских жилищ они переехали в прекрасные городские квартиры армян, в том числе в Баку.

Заявление Марии Захаровой предоставляет армянской дипломатии отличный повод полноценно ввести фактор армянской общины Азербайджана в актуальную повестку встреч и обсуждений в рамках Минской группы. Причем не только и не столько для того, чтобы свести на нет все потуги Баку изменить формат процесса. Но в первую очередь в силу того факта, что речь идет о законных правах полумиллиона человек, - наших соотечественников, которые четверть века были практически забыты и недопустимо проигнорированы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.