Очередная манипуляция МИД Азербайджана о событиях в Ходжалу

22 ноября, 2019 - 19:52

21 ноября пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление премьер-министра Никола Пашиняна о событиях в Ходжалу. Армянский лидер своим заявлением ответил на обвинения азербайджанского «блогера», оказавшегося сотрудников силовых структур Азербайджана и проникшего на встречу с премьер-министром в Милане.

Лейла Абдуллаева в качестве аргумента о вине армян в событиях Ходжалу приводит отрывок из интервью Сержа Саргсяна британскому исследователю Томасу де Ваалу. В этом отрывке Саргсян заявил: «До Ходжалу азербайджанцы думали, что... армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».

Данное интервью было взято в 2001 году. Затем де Ваал опубликовал его в своей книге «Черный сад». Сразу после публикации этот отрезок стал инструментом для азербайджанской пропаганды. Однако позднее Т. де Ваал был вынужден опубликовать полный вариант интервью, из которого становится ясен контекст тех слов, которые имели совершенно другое значение. Представляет вам полный вариант интервью.

«Вы знаете, о таких вещах громко не говорят. Говорят то, что возможно. Я так тоже поступлю. Ну, во-первых, бывший руководитель Азербайджана говорил, что это были не армяне, а сами азербайджанцы. Но скажу, что истина может быть в другом. Все-таки Ходжалу сильно надоедал одно время всему Карабаху, потому что там находился аэропорт, потому что единственной нашей связью с Арменией был воздушный транспорт, потому что там был ОМОН, что-то там обшаривали, очень многих людей арестовывали. Кроме того, находясь буквально под Степанакертом, они позволяли себе его обстреливать.

Но, думаю, самое главное в другом. До Ходжалу азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось. Еще нужно учесть, что среди этих ребят были те, кто бежал из Баку, из Сумгаита. Хотя считаю, что все-таки очень многое преувеличено, очень многое. Азербайджанцам нужен был повод, чтобы приравнять какое-то место к Сумгаиту. Но их никак нельзя сравнивать. Да, в самом деле в Ходжалу было мирное население. Но вместе с мирным населением были и солдаты. И когда летит снаряд, он не отличает мирного жителя от солдата, у него нет глаз. Если мирное население там остается, хотя была прекрасная возможность уйти, значит, оно тоже участвует в боевых действиях... И коридор был им оставлен не для того, чтобы их где-то расстреливать, расстреливать можно было в Ходжалу, а не на подступах к Агдаму».

Фактически Серж Саргсян в данном интервью не исключает, что в результате боевых действий во время артиллерийского обстрела и боев в городе могли погибнуть гражданские лица именно в Ходжалу. И это принимая во внимание факт, что до этого силы самообороны Арцаха дали возможность эвакуировать мирное население из города. То есть, даже в этом случае ответственность падает на власти Азербайджана, которые тогда отказались выводить население из зоны боевых действий.

Важно отметить, что по свидетельствам русской журналистки Виктории Ивлеевой, которая находилась в Ходжалу во время этих событий, она сама видела в городе 7 тел жителей, один из которых был одет в форму милиционера.

Фотографии жертв в Ходжалинском районе, которые распространяет азербайджанская сторона, были сделаны в 10 км от самого Ходжалу, в районе Агдама, в 800-900 метрах от позиций военных подразделений азербайджанского движения «Народный фронт». Как мы видим из интервью Саргсяна, он отрицает, что этих людей убили бойцы сил самообороны Арцаха, отмечая, что если бы целью стояло уничтожение мирного населения, то это было бы сделано в Ходжалу, а не на подступах к Агдаму. Азербайджанская сторона, однако, работает над тем, чтобы не замечать эту важнейшую часть интервью, вырывая слова Саргсяна из контекста и представляя их в удобном для себя свете.

Важно также отметить, что руководитель азербайджанской комиссии по изучению событий в Ходжалу Рамиз Фаталиев в свою очередь заявил, что центральные власти Азербайджана были оповещены о наступлении на город. Несмотря на это, 22 февраля было проведено совещание на уровне президента, премьер-министра и руководителя «КГБ» Азербайджана, на котором было «принято решение не выводить людей из Ходжалу». Фаталиев заявил, что это является основной ошибкой, которая привела к трагедии.

Азербайджанские власти посчитали, что в случае наличия в Ходжалу мирного населения армянские силы не начнут наступление на город. Именно про это и говорит С.Саргсян, говоря, что что «армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить». То есть азербайджанские власти фактически пытались использовать мирное население в качестве живого щита для обороны Ходжалу, продолжения обстрелов Степанакерта и прерывания связи Арцаха с Арменией. Связь поддерживалась только через воздух до мая 1992 года, когда армянскими силами был освобожден Бердзор (Лачин).

Однако, эти факты были учтены и после информирования азербайджанских властей о наступлении и открытия коридора для населения, силы самообороны Арцаха начали наступление и сумели занять Ходжалу.

Тарон Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.