Сенатор Дэвид Пердью заблокировал в Сенате США голосование по резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи

22 ноября, 2019 - 19:57

Член комитета по иностранным делам Сената США, демократ Роберт Менендес (штат Нью-Джерси), выступая накануне в Сенате, призвал коллег последовать примеру Палаты представителей и проголосовать за резолюцию N150, признающую Геноцид армян.

29 октября Палата представителей США, игнорируя предупреждения Турции, приняла резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян 1915 года в Османской империи. За инициативу проголосовали 405 конгрессменов, 11 высказались против. Резолюция Палаты представителей N296 (Подтверждение протокола США о Геноциде армян) была предложена республиканцем Адамом Шиффом 8 апреля 2019 года, а резолюция Сената N150 (выражающая позицию Соединенных Штатов о том, чтобы официально признать Геноцид армян) была выдвинута сенатором Робертом Менендесом 9 апреля 2019 года.

"Эта резолюция уточняет факт, который в течение многих лет многие администрации США пытались исказить. Эти администрации – как демократические, так и республиканские – прятали голову в песок, несмотря на то, что именно американские дипломаты были свидетелями ужасной действительности", - цитирует Менендеса amerikayidzayn.com.

Конгрессмен отметил, что 27 стран мира уже признали Геноцид армян. "Среди них – 11 стран-членов НАТО, и отношения с Турцией не были прерваны ни у одной из них", - сказал он.

Выразив поддержку инициативе Менендеса, влиятельный республиканский сенатор Тед Кроуз напомнил, что Рафаэл Лемкин, работая над термином "геноцид", использовал пример уничтожения армян в Османской империи. "Мы никогда не должны молчать в ответ на варварство. Более 100 лет назад мир молчал, когда армяне страдали и систематизировано уничтожались. Наш моральный долг – признать то, что случилось с 1,5 млн. человек. Это – правильное действие", - сказал он.

В отличии от Палаты представителей, где вопрос ставит на голосование председатель, в верхней палате конгресса каждый из 100 сенаторов может заблокировать инициативу по вынесению вопроса на голосование. Этим правом воспользовался сенатор от штата Джорджия Дэвид Пердью, по мнению которого голосование в Сенате по резолюции о признании Геноцида армян может усложнить урегулирование других спорных проблем в отношениях США и Турции.

Менендес в ответ заявил, что понимает, что работа законодательного органа предусматривает переговоры и договоренности.

"Я продолжу поднимать этот вопрос в Сенате. Считаю, что американцы армянского происхождения, мир и история должны зафиксировать, кто ратует за признание геноцида, а кто нет. Я не отступлю. Этого требует история", - подчеркнул он.

14-го ноября председатель юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) заблокировал рассмотрение резолюцию в верхней палате законодательного органа после встречи в Белом доме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он объяснил это тем, что законодатели не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.