Ильхам Алиев снова искажает сведения о погромах армян в Сумгаите

22 ноября, 2019 - 20:11

21 ноября в азербайджанский город Сумгаит отмечал свое 70-летие. На мероприятии в честь годовщины выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Казалось бы, его речь должна была касаться города и его будущего, однако лидер Азербайджана предпочел говорить об армянах и в очередной раз повторить мантры о «коварных армянских националистах».

Дело в том, что в феврале 1988 года в Сумгаите, при фактической поддержке местных азербайджанских властей, прошли погромы армян. Во время этих событий было убито 26 армян и 6 азербайджанцев, гласят официальные данные. Свидетельства очевидцев говорят о больших жертвах среди армян. Так к примеру сотрудник МВД СССР, командированный в НКАО в 1990-1991 годах в качестве начальника оперативно-следственного штаба, Виктор Кривопусков в своей книге «Мятежный Карабах» отмечает, что «за три дня было убито несколько сотен армян». Точное число убитых установить невозможно.

По мнению Ильхама Алиева, о котором он заявляет «с полной ответственностью», погромы армян устроили сами армяне, а именно мифические «армянские националисты и армянские отряды». И конечно же все сводится к тому, что «если бы Гейдар Алиев в то время находился в Азербайджане, то Нагорно-Карабахский конфликт никогда бы не произошел».

Очевидно, что Ильхам Алиев не только верит, что личность его отца играла важнейшую роль в истории как Азербайджана, так и всего мира, но и верит в фальсифицированные факты, которые пытался скармливать международной общественности еще Алиев-старший.

Алиев пытается выставить организатором погромов Эдуарда Григоряна, наполовину армянина, который был задержан 1 марта 1988 года, при этом упуская другой факт. По делу о погромах также было задержано еще 94 человека, все азербайджанцы и один русский. Уголовное дело было разбито на несколько частей, и судя по материалам дела Григоряна, он считался не организатором погромов, а обычным членом банды мародеров. Вместе с ним по этому делу проходило еще 6 азербайджанцев.

Во всех материалах следствия, которые доступно общественности, Григорян указывается в качестве обыкновенного бандита и провокатора. Нет никаких доказательств, что Григорян убивал армян. Его осудили на срок в 12 лет, затем он был передан Армении, где в декабре 1992 года был помилован уже властями независимой Армении. Точно известно, что после этого он покинул Армению.

В случае азербайджанцев, осужденных по подобным статьям, совершенно непонятно, понесли ли они какое-то наказание. Согласно различным данным, большая часть погромщиков была отпущена на свободу через несколько недель после решения суда.

Также отметим, что Эдуарда Григоряна армянином можно считать только условно. Его отец скончался за 20 лет до этих событий, а детей растила мать, русская по национальности. По признанию последней в суде, их семья не имела никаких контактов с родственниками по отцовской стороне.

Разумеется, Ильхам Алиев пытается обелить историю города, название которого вошло в историю как синоним убийства и разбоя. При этом азербайджанский лидер сам продолжает распространять армянофобские мифы и идеи. С сожалением можно констатировать, что Алиев продолжает дело своего отца и ни о каком конструктивном диалоге по решению Карабахского вопроса и армяно-азербайджанском примирении в ближайшее будущем можно не ожидать.

Влад Варданян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.