Эрдоган спровоцировал джихад против христианства

23 ноября, 2019 - 01:33

Возродив исламский турецкий национализм, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически отменил усилия по секуляризации первых лет существования Турецкой Республики, подстрекая к джихаду против христианства, пишет отец Марио Алексис Портелла в журнале «Католический кризис».

Британский журналист Роберт Фиск однажды заявил: «История Геноцида армян – это ужасные деяния турецких солдат и полицейских, которые с энтузиазмом выполняли приказы своего правительства по уничтожению христиан на Ближнем Востоке».

Уничтожение полутора миллионов армянских христиан во время Первой мировой войны было завершением джихада, начавшегося в 1071 году, когда турки-сельджуки одержали победу над византийцами в битве при Манзикерте. Захватив армянские провинции Византии, они навязали христианам нормы, основанные на шариате, поскольку те коллективно отказались принять ислам.

Несмотря на то, что многие страны в мире признают Геноцид армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает отрицать эту трагедию.

Многие сегодня спрашивают, что изменится, если Турция и другие страны публично признают эту печально известную часть истории. Это не значит, что признание уничтожит прошлое. Но мы могли бы лучше понять, как амбиции президента Эрдогана соответствуют (и даже вытекают из) амбиций его предшественников-османов - реализацию царства Аллаха на земле.

Турки-сельджуки вплоть до XIV века поощряли незаконное лишение собственности армянского сельского населения и вынуждали армян эмигрировать со своей родины. Во времена правления Мурада I, чтобы удовлетворить растущие потребности своих янычарских войск в рабочей силе, турки взимали специальный налог (со всех христианских подданных в пределах империи), devshirme (то есть налог на кровь). Как и современные исламисты, они черпали вдохновение и оправдание из Корана и из того, что мусульманские юристы должны были сказать относительно методов тиранизации немусульман при исламском деспотизме.

С тех пор, как Эрдоган пришел к власти, он построил 17 000 мечетей, что составляет одну пятую часть территории Турции. От Мали до Москвы, через Кембридж и Амстердам, Эрдоган неустанно активно «дипломирует» свою религию. Самая большая мечеть на Балканах турецкая и находится в Тиране, Албания; еще одна огромная мечеть была построена Эрдоганом в Аккре, Гана; а самой большой мечетью в Европе станет его новая турецкая мечеть в Страсбурге.

Хотя Эрдоган публично выступал против ИГИЛ, он сыграл двойную роль в разрешении иностранным джихадистам пересекать границу Сирии из Турции в 2011 году с целью свержения президента Сирии Башара Асада. В 2015 году также сообщалось, что его дочь Сумейе управляла больницей, расположенной в юго-восточном турецком городе Шанлыурфа, для оказания помощи раненым боевикам ИГИЛ. Он также захватил церкви, в том числе в апреле 2016 года сирийскую православную церковь Девы Марии 1700 года в Диярбакыре. Всего пять месяцев спустя проправительственная газета «Акшам» опубликовала на первой полосе статью, обвиняющую Вселенского Патриарха Варфоломея I в сговоре с ЦРУ и Фетулой Гюлленом в «попытке государственного переворота» с целью отстранить Эрдогана от власти.

В июне 2017 года Турецкое управление по делам религий взяло контроль над как минимум над 50 сирийскими церквями, монастырями и кладбищами в провинции Мардин. Этот ликвидационный комитет, созданный в 2012 году с целью конфискации и перераспределения имущества учреждений, отрицал, что он провел вышеупомянутый рейд в результате религиозной дискриминации.

С прошлого года Эрдоган также использовал боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства» вместе со своими войсками во время захвата Африна в 2018 году, когда 300 000 христиан, езидов и курдов были перемещены. И всего через несколько дней после вывода американских войск из северной Сирии Турция начала нападать на курдских и христианских гражданских лиц, в том числе детей.

Посол США в Турции Генри Моргентау заявил: «Когда турецкие власти дали распоряжение об этих депортациях, они просто подписали смертный приговор всей расе; они хорошо это понимали и в беседах со мной не предпринимали особых попыток скрыть этот факт ... Я уверен, что во всей истории человечества нет такого ужасного эпизода, как этот. Великие массовые убийства и преследования прошлого кажутся почти несущественными по сравнению со страданиями армянского народа в 1915 году».

Эрдоган практически отменил секуляризацию и религиозную свободу, установленные в 1924 году Кемалем Мустафой Ататюрком. Воссоздав исламско-турецкий национализм, соблюдение шариата тонко возобновилось. При этом Эрдоган спровоцировал джихад против христианства, одновременно нанося удары по курдам, езидам и шиитам.

История повторяется? Похоже на то.

Новости Армении - NEWS.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.