Армянин, по учебникам которого в российских школах изучают геометрию

24 ноября, 2019 - 17:11

Известный советский и российский ученый-математик, автор многочисленных школьных учебников и научно-методических работ Левон Сергеевич Атанасян родился 8 декабря 1921 года в столице Армении Ереване.

Отец Левона Атанасяна – Сергей Андреевич преподавал математику в Ереванском сельскохозяйственном институте, а мать – Елена Багратовна – русский язык и литературу в городской школе.

В юношеском возрасте Левон переехал в Москву к дяде, поступив в 1939 году в Автодорожный институт. Там он проявил большие способности в математике и был переведен на третий курс физико-математического факультета Московского индустриально-педагогического института.

После начала Великой Отечественной войны он поступил в Омское военно-пехотное училище, став младшим лейтенантом. Был назначен командиром взвода курсантов Омского училища, а затем Барнаульского. Атанасян занимался подготовкой офицеров для фронта.

После демобилизации в 1946 году Левон Атанасян поступил в аспирантуру кафедры геометрии Московского педагогического государственного университета, где защитил кандидатскую диссертацию.

Атанасян остался на кафедре геометрии МГПИ в качестве старшего преподавателя, затем был направлен в Калужский государственный педагогический учительский институт на должность заведующего кафедры математики.

В 1965 году ученый стал депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Москвы, а в 1969-ом был приглашен в Париж — в ЮНЕСКО, где возглавлял отдел высшего секретариата до 1978 года.

Вернувшись в Москву, Левон Атанасян вновь возглавил кафедру геометрии МПГУ и в 1970 году, по поручению Министерства просвещения, под его руководством начались работы по созданию школьных учебников для 7-11 классов.

Созданные Левоном Атанесяном учебники для 7-9 и 10-11 классов в 1988 году на Всесоюзном конкурсе были признаны лучшими в категории «Геометрия».

Всего математик написал более 70 научных пособий, стал автором и соавтором около 50 учебников и пособий. По этим учебникам в российских школах обучают геометрии до сих пор.

Ученый-математик был награжден орденами «Знак почета», «Дружба народов», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

Левон Атанасян скончался 5 июля 1998 года в Москве.