Рокуэлл Кент и Армения

24 ноября, 2019 - 19:37

У армян всегда было много друзей в разных частях света. Многих восхищал талант армянского народа. Одним из самых ярких и верных из них был выдающийся американский художник, писатель и общественный деятель Рокуэлл Кент. Его восторженные слова в адрес армян берут за душу каждого, кто их слышит.

Вот эти слова, сказанные Кентом: "Армения - это страна чудес. Если меня спросят, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений".

Рокуэлл Кент родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун в имении друзей родителей Кента "Солитюд" в окрестностях города Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США). Этот знаменитый американский художник и писатель в своём творчестве сочетал реалистическую манеру с романтическим символизмом. Он был одним из крупнейших мастеров американского реализма ХХ века. От своих предшественников Уинслоу Хомера и Томаса Икинса он унаследовал убеждённый и непокорный гуманизм, непоколебимую веру в общественное назначение искусства и его огромную воспитательную силу. "Искусство - всего лишь тень, отбрасываемая человеком", - говорил Кент.

С конца 1930-х годов Кент стал активно занялся общественной и политической деятельностью. В 1939 году стал членом социалистической организации International Workers Order и создал логотип этой организации. Кент решительно выступал против фашизма. Он участвовал в 1-м Всемирном конгрессе защиты мира. В 1950 году был одним из инициаторов и авторов Стокгольмского воззвания. Был делегатом Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир. С 1955 года был членом Всемирного Совета Мира. Ввиду критики американской действительности он нажил себе немало противников в США. Зато социалистические взгляды Кента принесли ему популярность в СССР и благосклонность советских властей.

С 1957 года он был председателем Национального совета американо-советской дружбы. В 1962 году он стал почётным членом Академии художеств СССР. Постановлением Комитета по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами" в 1967 году Рокуэллу Кенту за выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение и укрепление мира была присуждена международная Ленинская премия. Часть призовых денег ($10 тысяч) Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.

В шестидесятые годы прошлого столетия, когда отношения между СССР и США оставляли желать лучшего, Кент, будучи председателем Национального совета американо-советской дружбы, всеми силами пытался сделать так, чтобы о дружбе народов можно было говорить не на бумаге, а в реальной жизни. Потому он и приезжал в Москву. В СССР были изданы переводы его книг, что позволило миллионам советских читателей получить удовольствие от встречи с прекрасным, познакомиться с другой культурой, расширить свои представления о мире.

В 1950 - 1960-х годах Кент был самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Он был убеждён, что искусство должно сближать народы, и поэтому устроил несколько выставок своих работ.  В 1957 году в ГМИИ имени А. С. Пушкина состоялась первая в СССР выставка работ Кента. Затем в 1957 - 1958 годах она прошла в Ленинграде, Риге, Киеве, Одессе. Выставки имели большой успех. В ноябре 1960 года Рокуэлл Кент лично привез в Москву на новую выставку и передал в дар советскому народу большую коллекцию своих работ.

Всего там было около 900 произведений: 80 живописных полотен, более 800 рисунков и гравюр, изданные в США книги с его иллюстрациями, рукописи некоторых его литературных произведений. Перед открытием выставки он зачитал письмо, в котором говорилось, что все эти произведения передаёт в дар советскому народу. За этот поступок Кенту здорово досталось от американской прессы, подвергшей художника резкой критике.

Согласно желанию Кента все его работы, подаренные Советскому Союзу, были распределены между Государственным Музеем Изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве (большая часть), Государственным Эрмитажем, Киевским музеем западного и восточного искусства и Государственной картинной галереей Армении. Эти музеи периодически устраивают выставки картин Рокуэлла Кента из своих фондов. Его картины ныне занимают достойное место в Национальной галерее Армении в Ереване.

Однажды в шестидесятых годах прошлого столетия в разгар "холодной войны" Рокуэлл Кент приехал в Армению. Гостя, создавшего десятки картин о суровой гренландской природе и сильных людях, Армения пленила удивительно добрыми людьми, живущими в окружении суровых гор. Его встретили по всем правилам армянского гостеприимства. Он встречался с руководителями республики и многими известными деятелями армянской культуры и искусства. Со многими у него сложились дружеские отношения. О многих он потом очень тепло отзывался.

Вот одно из высказываний Кента. "Моё представление о стране чудес - Армении было бы неполным, если бы я не услышал пение этого настоящего чуда - Лусине Закарян", - так он сказал о восхитительной армянской певице, чье великолепное сопрано завладело сердцами многочисленных слушателей по всему миру.

Побывав в Армении, он влюбился в неё и хотел остаться тут как можно дольше. Поэтому после Еревана и поездке по республике его повезли на отдых и лечение в Дилижан. Там он отлично отдохнул, набрался сил, полюбовался изумительной природой и ознакомился со всеми достопримечательностями района. Всё это так впечатлило Кента, что он подарил на память местному музею несколько своих картин.

Публицист Сергей Баблумян рассказал о таком интересном давнем факте, связанном с Рокуэллом Кентом, который сегодня мало кто помнит. Когда подошло время расставания, дилижанцы захотели сделать на память знаменитому американцу достойный подарок, который бы его впечатлил. После длительных раздумий и обсуждений решение было найдено. Дилижанцы решили преподнесли Кенту кувшин, найденный во время раскопок вблизи города. Это был древний, уникальный кувшин, возраст которого составлял три тысячелетия. Международные эксперты, определившие возраст находки, заявили, что этот артефакт может украсить любой музей мира.

Американскому мастеру этот кувшин, который был экспонатом дилижанского филиала Государственного музея народного творчества Армении, вручил директор музея Ваник Шарамбеян. Понятно, что без разрешения высоких советских инстанций делать гостю столь драгоценный подарок никто бы не позволил. Но, как было уже сказано, Рокуэлл Кент был большим другом Армении и всего Советского Союза. Так что для него ничего не было жалко.

Рокуэлл Кент высоко оценил щедрый подарок своих армянских друзей. Приняв его с благодарностью, он не расставался с ним до самого отъезда, а перед тем, как тронуться в путь, сфотографировался на балконе дилижанского дома, который ранее принимал Максима Горького, Мартироса Сарьяна, Бориса Пиотровского, Бенджамина Бриттена и других знаменитостей. На снимке, который в свое время Баблумяну довелось увидеть, счастливо улыбающийся художник с большой осторожностью держал в руках подаренный ему сосуд.

У себя в доме в Америке художник поставил его на камин. И всем с гордостью показывал его. Однако под конец долгой жизни Кента его дом сгорел от удара молнии. Ничего не уцелело в пламени пожара. Уцелел лишь древний армянский кувшин. И как уверял живописец, он стал только краше.

И тогда старый художник завещал похоронить свой прах именно в этом сосуде. Умер Рокуэлл Кент 13 марта 1971 года в городе Платсбурге, на крайнем северо-востоке штата Нью-Йорк. Когда из Америки пришла весть о кончине Кента, стало известно, что его воля была исполнена и прах большого друга Армении был захоронен именно в трёхтысячелетнем кувшине из Дилижана. Кувшин с его прахом захоронен на ферме "Асгор" (штат Нью-Йорк) перед домом, в котором он жил в последние годы.

В 1971 году, уже после смерти мастера, в Нью-Йорке состоялся вечер "Триумф Рокуэлла Кента", организованный Национальным советом американо-советской дружбы, председателем которого художник был долгое время. Следует отметить, что в США многие его долго не признавали из-за его дружеских отношений с Советским Союзом. Однако, несмотря ни на что, его вдова и друзья организовали фонд "Творческое наследие Рокуэлла Кента", и при его помощи уже в 1978 году в университете в Платсбурге открылась Галерея Рокуэлла Кента. Сейчас это Государственный музей искусства - Plattsburg State Art Museum. В этом музее выставлены произведения замечательного художника.

Ныне в мире интерес к творчеству Кента по-прежнему высок, а его произведения неизменно волнуют своей искренностью и романтической устремленностью в просторы огромного и удивительного мира. Мир помнит крупного американского художника, талантливого писателя и публициста, авторитетного общественного деятеля мирового масштаба, последовательного защитника принципов мирного сосуществования между народами.

Помнят его и в России. Ведь он сделал многое для "понижения градуса напряжённости" во взаимоотношениях СССР и США в острый период "холодной войны", активно способствовал расширению культурных связей двух стран. 2 июля 1985 года в честь Рокуэлла Кента астероиду, открытому 21 августа 1977 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, было присвоено наименование "(2529) Rockwell Kent".

Крупнейшая в России коллекция произведений Кента хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Она представляет все этапы творчества художника. И периодически музей устраивает выставки его картин из своих фондов. Так в 2003 году с большим успехом прошла очередная выставка его работ.

С особой радостью и благодарностью до сих пор Рокуэлла Кента и его восхитительные слова об Армении вспоминают армяне. С удовольствием приведу их ещё раз. "Армения - это страна чудес. Если меня спросят, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений".

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.