Председатель КГД: До конца текущего года будет назначен представитель Армении на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс"

25 ноября, 2019 - 19:47

До конца текущего года будет назначен представитель Армении на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Об этом 25 ноября в ходе слушаний в комиссии по региональной и евразийской интеграции Национального Собрания РА заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

По его словам, все процедурные вопросы, связанные с назначением представителя Армении на КПП решены, осталось определиться с кандидатурой, которую в конечном итоге утвердит правительство республики. Наличие представителя на КПП, как продолжил Давид Ананян позволит избежать той ситуации, которая сложилась на <Верхнем Ларсе" при экспорте сыров компанией "Спайка".

Глава КГД подчеркнул, что в прошлом имелись многочисленные случаи, когда под видом собственной продукции предпринимались попытки ввоза на территорию Российской Федерации продукции третьих стран. Так, например, несколько лет назад речь шла о продукции латвийских сыроделов, которую попытались ввести в РФ под видом армянской. В последующем в   результате лабораторных исследований выявлялись концентраты, которые не являлись армянскими. Все это, продолжил Давид Ананян, вызывало подозрения российских таможенников. В результате предпринятых мер, по результатам которых сотрудники КГД побывали на предприятии "Спайка", пригласив туда и российских партнеров, компании был выдан сертификат происхождения, и сегодня проблема полностью решена.

Давид Ананян сообщил о том, что в настоящее время модернизируются лаборатории различных ведомства. В рамках пятилетней программы развития КГД предусмотрено создание собственных лабораторий. Реализация этой программы будет сопряжена с серьезными капитальными инвестициями, что необходимо для повышения налогового и таможенного администрирования. Он не исключил возможности размещения одной из лабораторий именно на КПП "Верхний Ларс".

Глава КГД также проинформировал, что на прошлой неделе с грузинскими партнерами было заключено соглашение об обмене информацией и подписан Меморандум о взаимопонимании, касающийся системы электронной печати и электронной подписи.  Цель этих документов - формирование практики применения единых пломб и электронных печатей. Та же работа, продолжил глава КГД, будет проделана и с российскими партнерами. Это, как отметил Давид Ананян, даст возможность беспрепятственно поставлять товары и транспортные средства на грузинский рынок, а оттуда - и на рынки стран ЕАЭС.

Александр Аванесов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.