Безмолвный магнетизм его полотен…

28 ноября, 2019 - 18:38

“Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом; но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи – историю Армении”.

Такая уважительная оценка откроет новую передачу российского телеканала “Культура”, посвященную выдающемуся армянскому живописцу, графику, театральному художнику и теоретику искусства Вардгесу Суренянцу (1860-1921). Передача выйдет в эфир в субботу, 30 ноября, в 9.45 по московскому времени.

Рассказ о нашем прославленном соотечественнике, созданный при содействии посольства РА в Российской Федерации, пополнит продвигаемый на канале “Культура” цикл “Передвижники”. В рамках этого цикла телеаудитория уже получила, в частности, возможность познакомиться с неординарными живописцами, жизненный и творческий путь которых заслуживает постоянного внимания и изучения. Среди них – один из ярчайших художников России XIX века Василий Максимов (1844-1911), так и не оцененный по достоинству и умерший в нищете; жанровый живописец Константин Савицкий (1844-1905), которого хвалил император Александр II, а он уничтожал свои работы (с именем Савицкого связана история, обросшая множеством противоречивых слухов, — его совместная работа с Иваном Шишкиным над картиной “Утро в сосновом лесу”: после громкого успеха этой картины Шишкин стал приписывать ее только себе, что страшно возмутило Савицкого, и он замазал свою подпись, которую, если вглядеться, можно заметить в левом углу полотна); живописец, архитектор и композитор Василий Поленов (1844-1927), прозванный “русским Леонардо", который стал и основоположником нового жанра – “интимного пейзажа", и первым русским живописцем, воссоздавшим земной путь Христа; один из самых дорогих художников эпохи, всегда писавший бедных и простых людей, Владимир Маковский (1846-1920).  

В этом блестящем ряду  достойное место отныне занимает и армянский художник Вардгес Суренянц. Быть может, некоторые телезрители ближнего и дальнего зарубежья впервые откроют для него эту мощную личность, соприкоснутся с безмолвным, но завораживающим магнетизмом его полотен. С чем их, думается, можно только поздравить.

      Ашот Гарегинян


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.