В Москве простились с легендарной разведчицей Гоар Вартанян — видео

29 ноября, 2019 - 20:30

В Москве простились с легендой советской разведки — Гоар Вартанян. На траурную церемонию приехали президент Армении Армен Саркисян, делегация МО Армении, руководители Службы внешней разведки России.

В Москве простились с Гоар Вартанян - без преувеличения легендой советской разведки. Ее похоронили на Троекуровском кладбище - рядом с верным спутником, соратником другом и мужем Геворком Вартаняном. Бок о бок они работали в антифашистском подполье. Действуя в разных странах, на протяжении нескольких десятилетий добывали информацию под грифом "секретно".

Широкую огласку получила лишь одна их операция. Они помогли сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Об этом снят фильм "Тегеран-43".

Свадьбу Геворк и Гоар Вартняны сыграли в 1946 году в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, затем последовала многолетняя работа во многих странах. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. Геворк Вартанян (известный как "Амир") скончался 10 января 2012 года.

Гоар Вартанян было 93 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.